Что делать? [info]balanseeker

Пролог.

Мы уже осознали, что власть в России не принадлежит гражданам, она принадлежит так
называемой «элите» — обычно этим словом называют самое лучшее, но в нашей стране
«политическая элита» — это сборище циников, мерзавцев, воров и негодяев.
Они растлевают детей, одурманивают молодежь, гнобят стариков, обворовывают работяг и запугивают избирателей.
Они затыкают нам рот и избивают протестующих.
Они относятся к России как к оккупированной стране, а к ее жителям как к скоту.
Их методы — это ложь и насилие.
Их союзник — наша глупость и страх.
Мы не станем это терпеть.
Мы будем узнавать и распространять правду.
Мы преодолеем свой страх и окажем Cопротивление.
Мы найдем соратников и образуем группы готовых сопротивляться.
Мы установим контакты с такими же группами в других городах.
Мы будем разговаривать с людьми вокруг нас и искать сочувствующих.
Мы будем разъяснять людям силу солидарных действий.
Мы будем помогать уже действующим очагам сопротивления — общественным и политическим организациям, стачкомам и профсоюзам.
Мы будем координировать свои действия и заставим «элиту» считаться с нами.
Это не будет быстро. Это не будет легко.
Но это — наша страна. У нас нет другой. И мы ее любим. И мы ее не отдадим.
Сопротивление. Первые шаги.

Изучаем противника.
Владимир Путин.

Итак, что помогло ВВП за 10 лет проделать путь от третьестепенного чиновника до президента?
Самое сильное качество нынешнего президента — способность входить в доверие. Он умеет говорить в таких интонациях и такими словами, что каждый его собеседник слышит в его словах собственные мысли, видит в нем верного соратника.
Этот навык (приобретенный и доведенный до совершенства во время службы в КГБ) сослужил нашему «герою» хорошую службу. Каждый его начальник очаровывался столь верным последователем и стремился продвинуть его по службе. Так произошло с Анатолием Собчаком, так произошло с Борисом Березовским.
Настоящие же свои мысли ВВП никогда никому не сообщал. Просто бывшие начальники и соратники либо как-то быстро умирали (Собчак), либо успевали только ноги унести (Березовский). «Использованные агенты должны быть ликвидированы»

Став президентом, ВВП использовал возможности телевидения и PR-технологий для усиления своего воздействия. Очень быстро он сумел завоевать доверие и симпатию практически всех жителей страны. Силовики и политики, экономисты и чиновники, все видели в нем человека, который наконец-то займется решением проблем.
Но чем больше он предпринимал какие-то действия, принимал решения, выстраивал кадровую политику, реагировал на ситуации, тем все больше проявлялась его слабость и неподготовленность как руководителя, как управленца.
Отсутствие способностей к руководству и опыта реального управления сложными системами (организацией, предприятием, партией, наконец) стали теми факторами, которые определили дальнейшие шаги президента: непоследовательность в политических решениях, метание от одной реформы к другой, расстановка на ключевые должности по принципу личного знакомства.

К концу второго президентского срока запущеность ситуации в стране стала очевидной для любого вменяемого гражданина.
Даже высокие цены на нефть, дающие серьезные бюджетные поступления, не были использованы для разрешения насущных проблем российского общества.

Движимый страхом понести ответственность, Путин для удержания ситуации под своим контролем развернул беспрецедентную пропагандистскую компанию против оппозиции.
Полицейских репрессий против политических оппонентов развернутых с его негласного приказа ему было мало. Ему нужно было одержать «моральную» победу. И, так называемые, выборы были объявлены референдумом по поддержке Путина, а результаты (полученные за счет нарушений и фальсифицикации) громогласно, через все госканалы объявлены «убедительной победой президента».

Психологическая особенность нашего «героя» — неприятие возражений, критики в свой адрес — тесно связана с его собственным опытом общения с начальниками: » Надо говорить не то, что думаешь, а то, что начальник хочет слышать…»
Любой кто посмел возражать — бунтовщик и смутьян, его надо преследовать как врага, потому что только заядлый враг будет открыто критиковать начальника. Вот внутренняя логика ВВП. («Бунтарь» Ельцин, сам жестко критиковавший Горбачева, совершенно спокойно воспринимал критику в свой адрес.)

Личные качества первого лица в любой организации, а тем более в стране оказывают влияние на стиль управления, этику отношений людей, нравственные ориентиры. При этом совершенно не важно, что говорит руководитель — реальные его поступки намного важнее. Спрятался президент от Беслана — и теперь каждый чиновник, каждый начальник знает — от ответственности надо уклонятся всеми возможными способами.
«А буде какой холоп спрашивать с барина — бить его плетьми нещадно».

Изучаем противника.
Режим.

К концу 2007 года режим Владимира Путина подошел в ситуации стремительно падающей популярности. Чем больше средства массовой информации трубили об «убедительной победе» на выборах, чем больше истеричных сборищ устраивали путинские хунвэйбины — нашисты и молодогвардейцы (запятнали, негодяи, чистое имя, казненных фашистами подпольщиков), тем мрачнее становились ожидания нормальных, вменяемых людей — граждан России.
Итак, какие ресурсы и возможности управления есть у режима?

Первый и самый главный:
Контроль над финансовыми потоками как государственными бюджетными, так и в крупных госкорпорациях. Определенная часть этих денег (а также «дань», незаконно собираемая с предпринимателей разного уровня) изымается и расходуется на сохранение «стабильности» режима: направляется на «спецоперации» — преследование оппозиционеров, на пропагандистскую «накачку» на телевидении, радио…
Подкуп избирателей также шел из этих незаконных фондов.

Второй:
Информационный — контроль над федеральными каналами и крупными радиостанциями.

Третий:
Силовые и правоохранительные органы: ОМОН, УБОП, УБЭП, ФСБ, прокуратура, послушные суды (ничего не решающая инстанция по штамповке приговоров).

Все три ресурса используются властью на полную катушку и как-то радикально прибавить нажим в случае форс-мажора вряд ли смогут.

Режим проявляет две яркие особенности:

С точки зрения экономической политики и пропаганды он имеет фашистскую окраску:
создание псевдогосударственных суперкорпораций, урапатриотическая риторика, «путинюгенд», геббельсовские методы пропаганды.
Но при всем при этом — никакого реального наведения порядка, отсутствие реальной социальной политики, поощрение беззакония и местечкового беспредела.

С точки зрения функционирования институтов государства, режим демонстрирует черты бандитской группировки:
нормальные государственные институты им не нужны — правоохранительные органы превратились в отмороженных бандюков, игнорирующих любые ограничения и требования законодательства. Суды извращают саму идею правосудия. Теряют свой смысл парламент и Конституционный суд. При этом «паханам» можно безнаказанно нарушать любые законы.
Ни при Гитлере в Германии, ни при Муссолини в Италии такого конечно не было.

Для того, чтобы сохранить формальные признаки легитимности режим использует:

Имитацию демократии
— смысл выборов извращен, но формально они проведены

Имитацию правосудия
— огромное количество сфабрикованых уголовных дел
— процессуальные нарушения стали нормой
— люди близкие к власти полностью выводятся из под действия законов
— судьи часто даже не скрывают заказного характера своих решений
— гражданские права и свободы нагло игнорируются правоохранительными органами

Имитацию социальной политики
— Громогласно рекламируются «национальные проекты» имеющие крайне низкую эффективность
— Скрывается или искажается статистика по инфляции, смертности, заболеваниям, преступлениям
— Реальные социальные проблемы систематически «задвигаются» властью в «дальний угол»

Имитацию обеспечения безопасности народа и страны
— ФСБ регулярно докладывает о предотвращении сотен терактов, а когда происходят реальные теракты либо стараются замолчать факты либо хватают кого попало
— Милиция занимается не защитой людей от преступников, а поборами с рядовых граждан и бизнеса
— Армия находится в плачевном состоянии, обеспечивается крайне плохо, военная реформа проводится невнятно и непоследовательно

Имитацию борьбы с коррупцией
— Честные и неподкупные изгоняются из органов власти, а коррупционеры избегают наказания и двигаются вверх по служебной лестнице

Какой вывод? Организм нашего государства серьезно болен.
Надо лечить, иначе все сгниет изнутри. И страны не будет, и народа не будет.
Совсем не хочется жить в стране проходящей все стадии гниения 🙂

Сложные заболевания пачкой аспирина не вылечить.
Значит надо разобраться как выстроить стратегию и тактику лечения.
Читайте в темах «Стратегия» и «Тактика».
А пока продолжим изучать своебразие российской власти.
Изучаем противника.
Система контроля. «Крючки».

Как нынешнему режиму удается сохранять контроль над всеми ключевыми органами управления? Почему многие должностные лица во исполнение заведомо противозаконных приказов начальника идут на преступления против конституционных норм и прав граждан?
Ответ прост — они сидят на «крючке».
Взят этот механизм из уголовной практики: когда в банду уголовников приходит новичок, его всегда стараются «повязать» серьезным преступлением. Это дает главарям и членам банды уверенность, что он не сдаст своих, будет выполнять приказы авторитетов. В случае если он попадает в тюрьму, его «греют» (обеспечивают передачи на зону, насколько это возможно создают комфортные условия отсидки).
Для тех, кто не хочет сознательно «подсаживаться на крючок», есть масса приемов и уловок втягивания в преступную деятельность. Широко используется морально-психологическое давление, целенаправленное введение в заблуждение и манипуляции.
Внутри властных структур использование «крючков» носит системный характер. Особенно поражены этим правоохранительные органы. Массовая коррупция — это прямое следствие использования крючков. Происходит своеобразный обмен: «мы закрываем глаза на ваши темные делишки, а вы проявляете политическую лояльность к высшему уровню власти и прессуете тех на кого мы вам укажем».

Наиболее яркий, широкоизвестный случай использования «крючка» — приход Владимира Путина к президентской власти.
Не секрет, что Путина в 1999 году «раскрутил» для президентского поста Борис Березовский, олигарх, и наверное, самый влиятельный человек в окружении президента Ельцина в то время. Расчет был на то, что Путин станет марионеткой «ельцинской семьи», и в первую очередь самого Бориса Абрамовича.
Как планировалось обеспечить контроль за ним в ситуации, когда реальные административные рычаги будут в руках новоиспеченного президента?
Нужно было повязать его большой кровью.
Вот тут и произошли взрывы. Серия взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. В Рязани, к счастью для жителей, взрыв удалось предотвратить.
Наверняка Березовский расчитывал, что документы, подтверждающие факт прямого
приказа Путина о взрыве домов с мирными гражданами, будут держать того на коротком
поводке. Но как показывает дальнейшее развитие событий, ВВП удалось перехитрить своего «благодетеля».
Впрочем, за 8 лет во власти Владимиру Путину не удалось заблокировать возможность обнародования этих документов…

В декабре 2007 года система «крючков» получила свое дальнейшее и крайне опасное для страны развитие. Тысячи членов избирательных комиссий под натиском административного давления и подкупа были вовлечены в масштабную операцию по фальсификации результатов выборов. Игнорирование вопиющих фактов нарушений избирательного закона, препятствование законным правам наблюдателей, прямая подтасовка голосов — это не просто уголовное преступление. Это еще и способ вовлечь в преступную деятельность новых членов — теперь члены избирательных комиссий заложники своих противозаконных действий — непослушание чревато для них уголовным делом. Теперь массовые фальсификации станут нормой.

Итак, крючки превращают «государевых» людей в «скованных одной цепью», следующих закону только тогда, когда это выгодно им самим или вышестоящим начальникам.

Нормальные, законопослушные люди либо сами уходят из этой системы, либо подвергаются репрессиям, либо сходят с ума. Огромное количество психических расстройств, самоубийств среди офицеров милиции и спецслужб — факт, который власть старается не придавать огласке.
Сопротивление. Первые шаги.

Стратегия.
Немного теории.

Большое государство — сродни человеческому организму, столь же сложная система.
Живой организм, чтобы оставаться здоровым, динамичным, во всех своих подсистемах использует механизм отрицательной обратной связи.

Что это такое?
Возьмем простейший пример: вы установили индикатор кодиционера на отметку 20 градусов. Если температура в комнате понизилась до 18 градусов, датчик температуры включает кондиционер в режим обогрева воздуха. Как только датчик зарегистрировал что температура вернулась к установленному значению, кондиционер отключается.
Если температура в комнате поднялась, датчик влючает кондиционер в режим охлаждения воздуха.
То есть, чем сильнее система (температура в комнате) отклонилась от заданного значения, тем сильнее воздействие направленное в обратную сторону.
Это и есть принцип «отрицательной обратной связи».

В государстве также работает принцип отрицательной обратной связи.
Как только правители начинают делать что-то, что гражданам не нравится, тут же идет сигнал недовольства.
В нормальных государствах, этот сигнал власть воспринимает и реагирует так, чтобы снять напряжение.
В ненормальных, власть стремится заблокировать сам сигнал, что в конечном счете приводит к разрушению системы или ее частей.

В стратегическом плане, наша цель проста — нормальное государство.

На сегодня мы знаем, что реально работающие «нормальные государства» — это государства построенные на принципах западной демократии.
Обращаясь к ненавистникам всего «западного», могу предложить:
разработайте принципы государственного устройства, в которых реализован принцип обратной связи, «обкатайте» их хотя бы на уровне одного города и тогда, вполне возможно, мы возьмем их за основу для построения нового российского государства.
А до тех пор, мы будем выбирать для своей страны стратегию направленную на построение демократии европейского («западного») типа.

Стратегия.
Формирование элиты.

Еще раз скажу: государство это сложный организм. Функции мозга, центральной нервной системы в нем выполняет политическая и экономическая элита. Если мозг функционирует ненормально — плохо всему организму.
Как построить систему формирования такой политической элиты, которая действовала бы в интересах общества и при этом всегда была бы адекватна текущей ситуации (как внутри страны так и вне ее)?

Одни скажут — «Демократия», другие — «Гражданское общество», коммунисты скажут -«Народовластие», националисты — «Власть русских»…

А я скажу по другому:
Элиту нужно формировать так, как формируют элитное стадо (табун, поголовье, что там еще?).

А вы, кстати, знаете как выводят элитную породу в животноводстве?

Если вы думаете, что выбирают самых лучших особей, потом лучших из их потомства и так далее, то ошибаетесь.

На самом деле, берут, к примеру, самый обыкновенный, самый заурядный табун лошадей и методично год за годом выбраковывают из него тех жеребцов, которые меньше всего удовлетворяют элитным характеристикам.
Ежегодно выбраковке подлежит определенная доля поголовья (5-10%). За 20-30 лет качество поголовья вырастает значительно и наилучшие представители этого табуна уже могут быть отнесены к элите.

Итак, правильный метод — регулярная выбраковка худших.

Если пренести это в политику, это означает что нужен механизм регулярного отстранения от власти наиболее одиозных (вороватых, коррумпированых, неэффективных, нарушающих закон и т.д. и т.п.) должностных лиц.

Выборы — это медленный механизм. Он работает в нужном направлении только если избиратель хорошо информирован и осознает принцип выбраковки.
Классическое заблуждение нашего избирателя: «Зачем менять начальников, эти — то наворовались, а новые придут — еще больше воровать будут».

История знает еще один механизм (как это было при Сталине): не справился руководитель — расстрел или Гулаг. Критерии формирования элиты в этом случае определяет диктатор.

В период революций может произойти тотальная замена политической элиты, в этом случае огромное количество неопытных (в вопросах управления государством) людей приходят к руководству и резко возрастают издержки от некомпетентности новых политиков и чиновников. В дальшейшем это приводит к периоду контрреволюции и задержке развития страны, людским потерям.

Давайте рассмотрим известные способы выбраковки, их плюсы и минусы, реализуемость в российских условиях:

1. Прямые, всеобщие демократические выборы.

Плюсы:
— ненасильственность
— регулярность
— интегрирует запросы общества

Минусы:
— отстранение должностных лиц по принципу принадлежности к проигравшей партии или политическому курсу (компетентность, честность не учитываются)
— проходят относительно честно только при наличии определенных условий  (реальная конкуренция партий, независимость СМИ и т.д.)
— инерционность (например, должностное лицо необходимо отстранить уже сейчас, а выборы пройдут через 2 года)

Реализуемость:
— исключительно теоретическая (спасибо Владимиру Путину — изничтожил все реальные предпосылки: выборы как формальная процедура есть — выбраковки нет)

2. Честный диктатор
Этот способ расхваливает в своих книгах Михаил Веллер.
Исторические примеры: Наполеон Бонапарт (Франция), Муссолини (Италия), Салазар (Португалия), Пиночет (Чили),  с определенными оговорками Сталин (СССР)

Плюсы:
— выбраковка производится без лишних формальностей
— государство быстро модернизируется, скорость реформ — максимальная

Минусы:
— насильственность (опора диктатора — военные, гражданские права и свободы ограничены)
— нерегулярность (объективный процесс: вырождение диктатуры из прогрессивной в реакционную)
— отсутствует обратная связь с обществом
— критерии выбраковки определяет диктатор

Реализуемость:
— крайне низкая:  российская армия деморализована, разобщена, коррумпирована и в настоящий момент не является значимой политической силой;   появление честного диктатора в нынешних российских условиях нереально

3. Революционный террор.
В истории России широко использовался в XIX-начале XX века: «Народная воля», эсеры (партия социалистов-революционеров), анархисты и другие.
Террор был направлен на высокопоставленных чиновников и членов царской семьи. Частично достиг цели — за примерно 20 лет террора, власть, в лице многих ее представителей, стала бояться жестко прессовать революционеров — никто из крупных вельмож не хотел быть следующим объектом террора. Как следствие этого, постепенно расширялись  возможности легальной оппозиции.

Плюсы:
— относительная регулярность
— высокая реактивность (устроил какой-нибудь чиновник подлость, например сфальсифицировал выборы, — «получи пулю» или бомбу)
— для власти крайне сложно этому противодействовать (вместо одних «бомбистов» приходят другие)
— пропагандистский эффект (идейность революционеров)

Минусы:
— насильственность
— моральные издержки (героизация убийства)
— опасность эскалации («кровь за кровь, смерть за смерть» — прямой путь к гражданской войне )
— нет конструктивных шагов
— выбраковка охватывает незначительную часть правящего класса

Реализация:
— в современной России абсолютно возможна и теоретически и практически

Неспособность режима эволюционировать в нужном темпе приводит к накоплению проблем и росту недовольства в обществе. В какой-то момент ситуация подходит к политическому кризису, который разрешается либо через верхушечный переворот, либо через классическую революцию.

4. Верхушечный переворот.
Чувство самосохранения вынуждает правящий класс избавиться от наиболее одиозных или неэффективных своих представителей.
В российской истории — это самый распространенный способ выбраковки (придворные перевороты 18 века, смещение Хрущева).

Плюсы:
— производится самим правящим классом, общество несет минимальные издержки
— ненасильственный (точнее насилие очень ограничено)

Минусы:
— нерегулярность
— критерии выбраковки определяет правящий класс, а не общество

5. Революция.
Говоря о революции необходимо осознавать, это уже не выбраковка, революция — это тотальная замена правящего класса. Я не готов сегодня сформулировать плюсы революции, поэтому остановлюсь на минусах.

Минусы:
— неприемлимые издержки для общества (нарушение функционирования всех институтов государства, тотальная дезорганизация жизни общества)
— реальная возможность разрушения страны

Отдельного рассмотрения требуют «оранжевые революции»:
Оранжевые революции — это не революции вообще. Никакой замены политического правящего класса  при них не происходит. Оранжевые революции — это конкурентная борьба, противоборство группировок внутри правящего класса.
Возникают как следствие недоверия правящего класса к механизму демократических выборов и реализуются через попытку получить политический выигрыш за счет митинговой активности, морально-психологического давления и аппаратных игр.
В конечном счете, все равно возвращаются к выборам, как к единственно легитимному способу получить власть.
Таким образом, рядовой российский гражданин чтобы что-то изменить к лучшему в стране имеет всего несколько вариантов:

1. Вернуть честные демократические выборы (что само по себе уже подвиг), потом каждые 4 года агитировать за свою партию и дожидаться когда она победит. После победы достучаться до партийного руководства, чтобы оно побеспокоилось уволить чиновника Пупкина и судью Тютькина, которые берут взятки.
Вариант пока скорее фантастический, чем реальный.

2. Дождаться когда во власти произойдет верхушечный переворот и тогда (может быть!) Пупкина с Тютькиным заменят на Палкина и Галкина. То есть ничего не делать.
Вариант давно уже практикуемый нашим населением.

3. Отстрелить Пупкина и Тютькина к чертовой матери. Перечеркнуть свою жизнь как законопослушного гражданина. Хлебнуть государственных репрессий по полной.
Вариант для тех у кого с головой не все в порядке.

4. Включить креативные мозги и придумать что-то новенькое.
В.И. Ленин: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой!»