В последнее время на фоне стремительного уменьшения численности населения страны, вызванного низкой продолжительность жизни и высоким уровнем смертности, имеют место странные факты рукотворного / административного характера. В частности:
Запретительные пошлины на экспорт древесины. Ставилась цель увеличения экспорта готовой продукции лесопромышленного комплекса, вместо этого была задушена отрасль первичной лесозаготовки и лесопереработки. Люди лишились дохода.
Запретительные пошлины на импорт подержанных автомобилей. Ставилась цель переориентирования потребителей Дальнего Востока и Сибири на новые российские автомобили. В результате объем ввоза автомобилей действительно снизился за январь в 18 раз, но я не уверен в том, что в 18 раз увеличится спрос на российские машины. Кроме того, нужно полностью переориентировать автоторговую и автосервисную инфраструктуру на российские машины (если это вообще возможно) при том, что дальневосточные потребители уже давно отвыкли от отечественного продукта.
Никого не хочу обвинить, но со стороны все происходящее выглядит как физическое освобождение Дальнего Востока от населения с помощью экономических рычагов.
Я слышал, что в первой половине 90-х многим с Дальнего Востока было экономически выгоднее и проще эмигрировать в Аргентину и там осесть, чем уехать в Европейскую часть РФ.
И я не представляю, как жители Дальнего Востока будут перестраивать свою региональную экономику и насколько им вообще все это выгодно. Тем более что нет никаких гарантий, что через 10 лет правила ведения бизнеса резко не изменятся и не придется снова начинать с нуля (точнее с минуса, учитывая необходимость влезать в долги с учетом старта нового бизнеса).
В 90-х ДВ по численности уменьшился в 2 раза.
В настоящее время, во всяком случае в ближайший год зарабатывать дальнему Востоку не на чем. Разве что рыболовный промысел, но данная отрасль достаточно зарегулированная и на всех ее не хватит.
Исходя из этого, в последние годы 00-х мы сможем наблюдать очередное 2-кратное снижение численности населения ДВ. Правда, с учетом долгосрочных рисков, экономически активное население скорее всего двинется в эмиграцию — осваивать Таиланд, Малайзию и Аргентину с Бразилией.
Весьма вероятное снижение численности населения на ДВ сопровождается сокращением численности Вооруженных сил и более того – сокращением числа учебных заведений, в которых обучают тому, как нужно защищать страну вооруженным путем.
В центральной части России возможностей для размещения и экономического задействования 3 миллионов новых жителей просто нет. Точнее, чтобы в нашей стране что-то делать на новом месте, требуется больше энергии и экономически неоправданных затрат на преодоление административных барьеров.
А появление в любой из стран компактно проживающей русскоязычной общины численностью 1 млн. человек станет серьезным притягивающим фактором для потенциальных новых эмигрантов и внутренним драйвером экономического роста общины.
Таким образом, ценой сохранения автомобильной промышленности может быть просто бегство населения с территории Дальнего Востока, соединенное с массовой эмиграцией. Если это произойдет, а к этому есть все предпосылки, то это самым серьезным образом скажется на военной безопасности Дальнего Востока уже в среднесрочной перспективе. Просто станет неясно, какие права на территории имеет конкретное государство: территории находятся в относительно благоприятной климатической зоне, имеют множество необходимых ресурсов, но с них сбежало все население, поскольку они соответствующим образом управлялись.
В общем странно все это. Странная совокупность фактов.
Наличие в руководстве страны людей, которые могли бы целенаправленно проводить политику по выдавливанию населения с определенной территории своей страны, руководствуясь враждебными геополитическими целями, а также одновременно уменьшать ее обороноспособность … выглядит как сюжет для очень фантастического романа. : [info]analizzer в [info]politics_free