>>> Ситуация с правами человека совсем не стерильна. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев швейцарским СМИ."Если говорить о ситуации с правами человека, то она, конечно, совсем не стерильна, нарушений прав человека много, и они должны устраняться", — сказал президент.
"Мы должны защищать их [?нарушения прав человека?] всеми возможными способами, прежде всего, судебным. В этом смысле их так много потому, что нет эффективного государства, эффективного суда", — подчеркнул он.
Что же касается ситуации с правами человека и рассмотрением их в соответствующем суде, то, по мнению президента, это еще и следствие несовершенства судебной системы. "Мы должны ее менять и должны приспосабливать под интересы нашего государства и, самое главное, наших людей", — сказал он. [интересы государства поставлены предже интересов людей]
"Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург", — сказал президент. По его словам, "с одной стороны это хорошо". "А с другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы.
Он полагает, что в перспективе можно такую судебную систему создать, когда следующей инстанцией за районным судом будет Страсбург. Однако это не решит существующих проблем."Надо развивать свою судебную систему, а не "накачивать" Страсбургский суд", — считает он. "Но если граждане сейчас считают для себя единственной возможностью обращаться в Страсбургский суд, то это их право", — добавил глава государства.
>>> …НЕ СТЕРИЛЬНА…
…это как про проститутку с 20 летним стажем и букетом венерических заболеваний… "репутация девушки слегка подмочена"…
>>> О правах человека у нас совершенно бессмысленно говорить, поскольку подавляющее большинство населения абсолютно не знакомо с Декларацией прав человека, которая была принята ООН в декабре 1946г., подписана СССР, но никогда не печаталась в открытой печати. И причины вполне понятны — как управлять прозревшим народом, узнавшим про свои права. Даже при нашей нынешней свободе и демократии ни одно СМИ не осмелится опубликовать её! Потому, что она невыполнима у нас. Вот краеугольный камень, с которого следовало бы начать президенту-юристу.
>>> Декларация , принятая 10 декабря 1948 года , стала основой для международных стандартов в области прав человека. Потребность в ней возникла после Второй мировой войны, во время которой презрение к правам личности и национализм привели к невиданным зверствам, от которых мировое сообщество пришло в ужас. На протяжении всей истории человечества после войн и конфликтов создавались документы, провозглашавшие демократические завоевания и соблюдение прав человека в той или иной стране. Так, английский Билль о правах 1689 года был составлен после гражданских войн в Англии. Декларацию прав человека и гражданина, в которой было провозглашено равенство всех, породила Великая французская революция. А "Цилиндр" Кира Великого, основателя династии Ахеменидов, датируемый 539 годом до нашей эры, был создан после завоевания Киром Вавилона, и именно его считают первым документом по правам человека.

Итак, после Второй мировой войны, когда была создана ООН и принят ее устав, мировые лидеры решили дополнить его документом, гарантирующим права каждого человека всегда и везде. Изначально проект этого документа, который позднее стал Всеобщей декларацией прав человека, рассматривался на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Далее он был отдан Экономическому и Социальному советам для передачи на рассмотрение Комиссии по правам человека. Она состояла из 18 членов, представлявших различные политические, культурные и религиозные традиции. Первая сессия комиссии по правам человека состоялась в 1947 году, и в задачи ее входила подготовка так называемого предварительного проекта "международного билля о правах человека". Позднее этим занялся редакционный комитет, председателем
которого являлась Элеонора Рузвельт, вдова американского президента Франклина Д. Рузвельта. Говорят, именно она была "движущей силой", которая обеспечила принятие Декларации прав человека. Вместе с ней в редакционный комитет вошли: Джон Хамфри (Канада), директор отдела по правам человека Организации Объединенных Наций, который подготовил набросок декларации, Рене Кассэн (Франция), составивший первый акт декларации, а также докладчик комитета Шарль Малик (Ливан) и заместитель председателя комитета Пэн Чун Чан (Китай).

Окончательный проект был подготовлен Кассэном и передан Комиссии по правам человека, заседавшей в Женеве, впоследствии его так и окрестили — "Женевский проект". Он был разослан 50 государствам — членам ООН, с тем чтобы они представили свои замечания по проекту. Окончательный текст Всеобщей декларации прав человека был принят 10 декабря 1948 года на Генеральной Ассамблее ООН в Париже. При этом восемь стран воздержались при голосовании, однако ни одна страна не проголосовала против. Таким образом, меньше чем за два года в условиях двуполярного мира удалось выработать единый для всего мира документ, в котором было провозглашено главное: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Ассамблея призвала все государства — члены ООН "обнародовать текст Декларации и сделать все возможное для ее распространения, оглашения и разъяснения, главным образом в школах и других учебных заведениях, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий".

Я четко осознавал, что являюсь свидетелем подлинно исторического события, когда был достигнут консенсус в отношении высшей ценности человеческой личности, ценности, которая определяется не решением какой-либо мирской власти, а самим фактом существования человека, что порождает неотъемлемое право быть свободным от нужды и угнетения и всесторонне развиваться как личности. В Большом зале … царила атмосфера подлинной солидарности и братства между мужчинами и женщинами, представлявшими самые разные круги, подобного я никогда больше не видел ни на одном международном форуме". Эрнан Санта Крус (Чили), член комиссии ООН по правам человека (1946 г.)

Из всеобщей декларации прав человека 
Статья 1. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
Статья 2. "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи,
пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете".
Статья 3. "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность".
Статья 4. "Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах".
Статья 5. "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию".
Статья 6. "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности".
Статья 20. "1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций…".
Статья 21. "Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране".

Вопросы и ответы
1. Как нарушались пункты Декларации в советские времена?
2. Каково состояние прав человека в нашей стране сегодня?
Сергей Попов, советник председателя Совета Федерации:

— Несмотря на принятие Декларации ООН в 1948 году, права граждан в СССР до 1990-х годов нарушались повсеместно. Например, выехать за границу без разрешения властей было невозможно, при увольнении с работы многие граждане не могли подать в суд на работодателя и т. д. Принятые во исполнение Декларации пакты ООН о гражданских и об экономических правах граждан были ратифицированы Верховным Советом СССР в 1973 году, но только формально.

Конечно, права человека в той или иной степени нарушаются во всех странах. Но в России до ратификации европейской конвенции по правам человека у граждан не было достаточно эффективного механизма для защиты своих прав. Когда я был депутатом Государственной думы РФ, ко мне обращались за защитой по разным вопросам. В том числе и по поводу нарушения прав военнослужащих, ведь согласно Декларации прав человека, да и нашей Конституции , никто не может быть посажен в тюрьму без санкции суда.

Но в России было предусмотрено одно исключение, толковавшееся некоторыми слишком вольно: временно до принятия нового уголовно-процессуального кодекса разрешалось арестовывать без санкции суда обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Тем не менее военнослужащих без решения суда сажали на гауптвахту даже за дисциплинарные проступки. И эта практика продолжалась до тех пор, пока группа депутатов не обратилась в Конституционный суд. И только после этого в 2000 году президент РФ отменил статьи уставов, разрешающих внесудебный арест.

В итоге мы добились того, что теперь военнослужащего можно посадить на гауптвахту только по судебному решению, а не по распоряжению командира части. Можно привести множество примеров, когда российские граждане не имели возможности защитить свои права, продекларированные ООН.

И только в 1998 году, когда Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека без чего ее бы не приняли в Совет Европы, в стране появились реальные механизмы для защиты гражданских прав. Россияне получили возможность отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Сегодня мы частенько читаем в газетах, что Европейский суд признал нарушения в нашей стране и заставил государство выплатить тому или иному гражданину компенсацию. Я бы не сказал, кстати, что наши граждане больше обращаются в Европейский суд, чем в других странах. Однако очевидно, что наши власти чрезвычайно болезненно относятся к подобным обращениям, что совершенно не понятно. Ведь часто это единственная возможность для граждан России защитить свои права.

Примеров множество. Взять хотя бы массовое похищение людей в Чечне, когда нашим властям было не до поиска виноватых, или необоснованно долгие судебные разбирательства, неисполнение судебных решений, с которыми сталкивались многие. Очень хорошо, что в августе этого года Верховный суд РФ внес в Думу законопроект, согласно которому гражданин сможет уже прямо в России получать компенсацию за судебную волокиту и за неисполнение судебных решений. К сожалению, пока что Дума еще не приступила к его рассмотрению.

Леонид Романков, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:
— В сталинское время исчез в лагерях муж моей тети. А мой двоюродный дядя Николай Давиденков, сын известного генетика, сидел в лагерях и был расстрелян. В андроповское время у меня был произведен обыск, искали запрещенную литературу, после чего я лишился работы и получил предупреждение от прокурора города. И сегодня права человека в России нарушаются повсеместно. Поэтому я не могу не заниматься правозащитной деятельностью.

В прошлом году наш правозащитный совет уже опубликовал доклад о нарушении прав человека в Петербурге, сейчас готовится отчет по 2008 году. Примеров нарушений гражданских прав с каждым годом все больше. Из последних взять хотя бы нынешний обыск в обществе "Мемориал". Вообще в России сегодня больше всего нарушаются права человека в армии (дедовщина), в тюрьмах, где пытки стали нормой, в милиции, а также в семье (домашнее насилие над женщинами).

В эпоху кризиса у страны есть два пути: один — в сторону большей демократизации общества, второй — к ужесточению режима. Если обратиться к мировому опыту, то прослеживается определенная тенденция: чем лучше в стране соблюдаются права человека, тем успешнее экономическое развитие государства и богаче живут его граждане. Вот два примера: Северная Корея, где права человека соблюдаются хуже всего и отсутствуют демократические свободы, в итоге доходит до того, что люди едят траву. И, скажем, Финляндия, где максимально соблюдаются права человека, и по качеству жизни страна занимает одно из первых мест в мире. Так что связь между уровнем состояния экономики государства и уровнем свобод есть.

Юрий Вдовин, правозащитник:
— Всеобщая декларация прав человека была принята ООН в 1948 году после победы над фашистской Германией, когда человечество ужаснулось масштабу мировой трагедии, к которой привело несоблюдение прав человека в отдельной стране. Мир хотел защититься от тоталитаризма, то есть неконтролируемой власти определенной группы людей над обществом. Именно поэтому была принята Декларация прав человека, а впоследствии и европейская конвенция "О защите прав и основных свобод", которая в отличие от декларации уже имела юридические последствия.

Однако до 1990-х годов я вообще не знал, что в СССР у человека реально могут быть какие-то права. Хотя у меня была запрещенная режимом Декларация ООН о правах человека, напечатанная на папиросной бумаге. Она попала к моему другу, и ее изъяли при обыске как порочащий его вещдок. Гэбисты долго выясняли, откуда он взял эту "гадость". Слава Богу, для него не было тяжелых последствий, все же это были 1980-е годы, близился конец советской власти.

И только в 1989 году она стала достоянием широкой общественности, когда я увидел ее напечатанной на обложке журнала "Новое время". Все искали этот журнал. Люди удивились, что, оказывается, они могут жить где хотят, ездить куда хотят и имеют кучу прав и свобод. Наступил желанный процесс демократизации. Россия вступила в Совет Европы, была принята Европейская конвенция о защите прав человека. Сегодня документы Совета Европы имеют верховенствующую силу над внутренними законами.

Но в последние годы в стране сам термин "правозащита" стал ругательным. В народе намеренно формируется негативный образ правозащитника, этакого маргинала-вредителя. В то время как я лишен прав и свобод, присущих человеку в демократическом государстве: права на свободу шествий и демонстраций, права на общественные объединения, права быть избранным, права на получение достоверной информации о деятельности властей, которая осуществляется в том числе и на мои деньги.

У нас в стране есть свобода пропаганды и агитации, а не слова. И когда губернатор получает награду за вклад в дело развития права, я удивляюсь. Ведь именно при ее правлении граждан избивали во время шествий, уничтожали малый бизнес, а горожане были начисто лишены возможности повлиять на то, что творится в Петербурге, где царствуют воротилы строительного бизнеса. Меня не раз незаконно задерживали за участие в общественных мероприятиях и в СССР, и после. Конечно, в СССР вообще нельзя было говорить о таких вещах. Но сегодня действует реальность кривого зеркала: ты можешь хоть кричать, а власть ничего не слышит. Это называется свободой слуха. (Лидия Березнякова)