Новость на Newsland: 10 провалов МедведеваВ эти дни СМИ переполнены высасыванием из пальцев позитивных итогов ушедшего года Быка и предсказаниями великих свершений в наступившем Году Тигра. Иные уже поспешили засвидетельствовать свою лояльность, подчеркнув в них выдающуюся роль президента и премьера.

Да и сами они в отрепетированной «прямой линии» с профильтрованным народом и ответам трем телевизионным начальникам не преминули похвалить свое мудрое правление. Столько приторного елея на свои головы вылили – на десяток европейских лидеров хватит.

Вот отчего мне пришла мысль отметить главные провалы Медведева в 2009 г. Все они, так или иначе, демонстрируют подмеченную трудящимися истину, что президент он не всамделишный. «Декоративно-кукольный», как выразился один блоггер. С чубчика до пят опутан паутиной путинизма, словно куколка бабочки. При этом судя по всему, вряд ли когда-нибудь из них выпорхнет.

Похоже, пребывать в пеленках ему даже нравится. Сначала я хотел назвать заметки как-нибудь эпохально. Скажем, если были «10 сталинских ударов», то почему не могут быть «10 медведевских провалов»? Но я назову не все. В надежде, что пристрастный посетитель ФОРУМа.мск может дополнить, расширить и угл`убить, так что цифра может подняться к 15- и даже 20.

Начну, по горячим следам с последнего пункта.

I. Увольнение А.Голованя с должности Уполномоченного по правам ребенка в РФ, которого он сам же назначил с великой помпой 1 сентября. За что уволил? Об этом ,было в недавней заметке «Как Путин детского омбудсмена завалил». Однако наши детки оставались без державного пригляда всего сутки-двое. После чего последовал молниеносный указ Медведева о назначении на должность главного детского заступника придворного юриста и шоумена П.Астахова. Если кто не помнит, — «лидера» инспирированного Путиным движения… «За Путина». Его цель очень ответственна – петь осанну, дифирамбы и доказывать гибельность для страны ухода с поста президента данного правителя. И как мы продержались без него почти два года – ума не приложу. Среди клиентов новоназначенного защитника детей наблюдались такие сирые и убогие клиенты, как мэр Москвы Лужков, председатель Счетной палаты Степашин, медиамагнат Гусинский. И совсем такая беспомощная личность, как кадровый сотрудник военно-технической разведки ВМС США Поуп. Получив 20 лет колонии строгого режима за выведывание наших секретов в области производства торпед и подводных лодок, не отсидев ни одних суток, он тут же получил помилование из рук Путина. Что и говорить – теперь у подрастающего поколения надежный защитник. С продажей наших деток в США под видом международного усыновления будет точно покончено.

II. Скоропостижный провал широко разрекламированной борьбы с коррупцией. Ее, как мы помним, за неимением программы и ясного представления, чем намерен заниматься в Кремле, Медведев сделал коньком своей избирательной кампании. Причем, если Путину удавалось лет 7 морочить населению головы имитацией своей непокобелимости к взяточникам (при этом шлифовал систему «окатов» и «распилов»), то «престолонаследник» расписался в своей беспомощности уже на второй год своего царствования. В интервью иностранным журналистам не раз проговаривался: что-то у нас борьба с коррупцией никак не тронется с места. Сам признал, что и его Национальный план преодоления коррупции, и принятый в аварийном порядке Госдумой антикоррупционный «пакет законов» — оказались пустышкой. Почему? Потому что борьбу с коррупцией чиновников поручил… самим чиновникам. Запустил козла в огород, так чего теперь плакать об обглоданной капусте? А осенью на заседании дискуссионного клуба «Валдай» он и вовсе сделал сенсационное признание, которое придворная пресса предпочла не заметить: «Вся наша проблема в том, что Россией управляет коррумпированное чиновничество». Кто бы мог подумать? Казалось бы, ты – президент. Так начни на это «коррумпированное чиновничество» фронтальную атаку. И народ пойдет за тобой. Прогони для начала из своего окружения коррупционеров, на которых показывает пальцем вся страна. Всех этих господ приходек, сурковых, дворковичей, шуваловых и иже с ними, которые прячут свой многомиллионный бизнес за юбки жен. Нет, дальше импотентного признания дело не пошло. И как подтверждение – самые свежие данные международного Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернэшнл» («Международная прозрачность»). Россия в мировом «рейтинге честности», опустившись при Путине с 75 места, находится сегодня на 146-м. В самой гуще африканских стран, прослыв как одно из самых коррумпированных государств планеты.

III. Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 рабочих и служащих. Почему это провал Медведева? По многим причинам. Первое: он повел себя, как торгаш. Поскольку до «сотни» число погибших не дотягивало (любимый Кремлем ориентир), то не стал объявлять общенациональный траур. Не отдал команду «пройтись по всей цепочке» и вытащить всех виновных за ушко да на солнышко. Почему? Потому что цепочка вела к Чубайсу, а эта фигура ему не по зубам. Мировым правительством поставлен – ему и решать его судьбу. В молодые годы, работая на стройке бригадиром-десятником, будущий первый секретарь Красноярского крайкома КПСС и член Политбюро ЦК КПСС, а потом «гэкачепист» Олег Шенин получил два колонии года за гибель рабочего на его участке. Тот свалился с лесов. — Принцип был такой: погиб человек на производстве – кто-то обязательно должен был за это сесть, — пояснял журналистам Олег Семенович. – Крайним сделали меня… А после трагедии на Саянах ни с чьей высокопоставленной башки слетел ни одни волос. Никто не то, что не арестован, даже не уволен! На месте путинский министр промышленности Христенко, министр энергетики Шматко, начальник Ростехнадзора Кутьин. Кристально честные принципиальные люди. А какую пенсию «по утере кормильца» будут получить дети погибших работников ГЭС? 3382 рубля. Вот так – государство, бизнес угробили их отцов и матерей, а в качестве «компенсации» — нищенское пособие вдвое меньше прожиточного минимума. Но об этой скользкой теме Медведев тоже предпочитает не говорить.

IV. Почему крушение «Невского экспресса» провал Медведева? Потому что он, как и его наставник, поспешил заявить, что это дело рук террористов. Каких? Ты же юрист. Где доказательства? Где мотивы подрыва? Ведь если нет мотивов преступления, то нет и самого преступления. Этому учат уже на 1-м курсе юрфака. К тому же до сих пор и намека на задержанных нет. Никаких следов! Но если бы он прислушался к голосу железнодорожных спецов и профсоюзных лидеров дороги, то, может, бы и задумался о том, до какого состояния доведены железные дороги экономией «на непрофильных расходах». То есть на обходчиках и вспомогательном персонале. Но тогда надо было бы щупать за вымя «президента» РЖД Якунина. А это невозможно, потому что он – из кооператива «Озеро», откуда есть-пошло нынешнее руководство эРэФии. То есть друг Путина, а значит, для правосудия фигура недоступная.

V. Пермское пожарище. Губернатор края миллиардер Чиркунов, владелец 48 супермаркетов и магазинов – лидер здешней «Единой России». Партии власти, которая любит говорить, что она отвечает за все, что происходит в стране. А когда «случилось», этот делец начал торговаться: мол, когда сочту нужным, тогда поставлю вопрос о доверии перед президентом. Хотя такой юридической формы, по словам пресс-секретаря президента Н.Тимаковой, не существует вовсе. Медведев и сам мог бы отправить в отставку Чиркунова – хотя бы до окончания следствия. Но это ведь не его, а путинский кадр, скорее всего, купивший кресло наместника. Ясно, что МЧС научилось разгребать завалы. А вот по части профилактики аварий, пожарищ, крушений и других ЧП кишка оказалась тонка. Кто мешал инспекторам Шойгу прихлопнуть «Хромую лошадь» как рассадник мыслимых и немыслимых нарушений правил ПБ? Видимо, тот, кто приказал «Не кошмарить бизнес». Интересно, свою вину в гибели 154 посетителей «конюшни» г-н Медведев чувствует? «Уму нерастяжимо», но до сих пор не отменены «правила», по которым для открытия притона в каком-нибудь подвале вовсе не нужно согласия пожарной инспекции. И по которым инспектор может появиться там через три года после открытия…

VI. Впервые из всех постсоветских лидеров Медведев заявил о «преступлениях Сталина». Не только некорректно ему со своей крошечной колоколенки и собственной малозначимости давать оценку таким титанам, как Сталин. Кто ты есть на земле? Про тебя еще три года назад никто в России не слыхивал. Но и как «крепкому юристу» недопустимо произносить подобные фразы. Даже не буду расшифровывать почему. Конечно, он опять пошел на поводу у так называемых «правозащитников».

VII. Молчание по поводу крупных коррупционных разоблачений высших госчиновников. Допускаю, что некорректно ему высказываться по поводу обличений Немцова и Нилова в брошюре «Путин. Итоги». Но вот про сборник убийственных фактов «Лужков.Итоги» смолчать было просто неприлично. Ведь в нем на пальцах показана вся схема содействия московского градоначальника процветанию бизнеса своей супруги, с помощью которого она сколотила миллиарды и стала самой богатой женщиной РФ. Лужков по традиции подал иск в нисколько не зависимый от него суд о взыскании с Немцова огромной суммы за нанесение морального вреда. И что же? 5 самых злых пунктов обвинений Лужкова в коррупции и покровительстве супружнице суд признал правильными и доказанными. Недостоверным признал одно мало что значащее оценочное суждение и присудил взыскать с автора полмиллиона рублей. Вот на сколько рублей «настрадал» Юрий Михайлович. По 500 тысяч рублей Путин распорядился выдать за каждую сгоревшую в «Хромой лошади» душу… Я представляю, что было бы в Германии, Франции, Англии, США, если бы журналисты обнародовали столь доказательную книжицу о коррупции градоначальников своих европейских столиц. А у нас президент, объявив борьбу с коррупцией, как в рот воды набрал…

VIII. Газовая война с Украиной, объявленная Путиным 1 января 2009 года. Она — свидетельство немощи Медведева, который обязан был ее не допустить. Поскольку Путин воевал и морозил не Ющенко, не Тимошенко, а братский украинский народ, который, как и русские, стал заложником собственных правителей. Медведев заявил потом, что Украина должна заплатить за как уворованный газ, так и за убытки «Газпрома». Но премьерша Тимошенко в ответ рассмеялась, и наш гарант умылся. Это ведь с русского мужика можно драть три шкуры, каждый год затягивая ему ремень на пару дырочек. С блондинкой Тимошенко, с которой Путин беседует с глазу на глаз всю ночь напролет, этот номер не пройдет.

Я бы еще мог назвать два-три провала Медведева – например, катастрофические неудачи с запуском «Булавы» или назначение послом на Украину прохиндея всех времен и народов Зурабова. Но, думаю, завсегдатаи Форума меня дополнят. А потому не стану гадать, вылезет ли Медведев в новом году из пеленок. Вряд ли. Ему там нравится. А что? Пустышку в рот и под усыпляющие трели социологов о запредельном рейтинге почему бы не понежиться? А потому, как говорил Гамлет: «…несчастья начались – готовьтесь к новым». forum-msk.ru — Александр Головенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *