Борис Грызлов

Глава «Единой России» отождествил интересы своей партии с интересами государства.

Спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов приравнял критику его партии к антигосударственной деятельности.

«Попытки дискредитировать «Единую Россию» — это попытки дестабилизировать наше государство. Только так я могу это воспринимать», — заявил Грызлов в среду на заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме, объединяющей глав региональных заксобраний.
По мнению Грызлова, оппозиционеры в ходе подготовки к единому дню голосования в регионах 14 марта намеренно провоцируют разного рода скандалы, чтобы опорочить «Единую Россию».

«В последнее время активизировались силы, которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность, — сказал он. — Есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации. Это никакие не стихийные митинги и не стихийные шаги, которые проявляются во всевозможных СМИ. Это сознательная работа, направленная на раскачивание ситуации, на дискредитацию партии парламентского большинства».
Оппозиция убеждена, что Грызлов верно уловил ослабление позиций «ЕР», но ищет его причины не там, где нужно.
Некоторые аналитики видят в последних высказываниях Грызлова признак обострения противоречий внутри российского правящего «тандема».

«Товарищ не понимает»

Думская оппозиция резко отреагировала на эти слова.
«Россия была до «Единой России», будет и после «Единой России», — заявил второй человек в КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. — Если у кого-то завышена самооценка, то это повод для сатиры, а не для драматических нот».

«Единая Россия» «отвыкла действовать в ситуации хоть какого-то напряжения, потому и неадекватны реакции ее лидеров».

Борис Макаренко,
Центр политических технологий

«Товарищ не понимает конституционных основ демократического государства, в котором борьба партий за собственное влияние не может дестабилизировать ситуацию. Товарищ считает, что стабильность — это фиксация искусственного голосования за одну партию», — сказал глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев.
«Для чего еще нужны партии — только для борьбы за власть. «Единая Россия», придумывая разные центры по дестабилизации, сама дестабилизирует ситуацию в стране», — полагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По наклонной плоскости?

Наблюдатели усматривают в некоторых событиях последних недель признаки ослабления позиций «единороссов». Причем, по их мнению, угроза для «ЕР» исходит с двух сторон — и с улицы, и из коридоров власти.
30 января в Калининграде прошел многотысячный митинг, на котором экономические требования соседствовали с политическими.
22 февраля в Москве была учреждена новая партия — Российский объединенный трудовой фронт, в состав которой вошли левые организации, известные активным участием в массовых протестах.
Один из ее основателей, Сергей Удальцов, заявил Русской службе Би-би-си, что «отличительной чертой партии будет тесная связь с низовыми социальными рабочими движениями и активное участие в протестной деятельности».
По словам Удальцова, его сторонники в регионах планируют на 20 марта серию выступлений под «калининградскими» лозунгами.
В начале февраля с публичной критикой «Единой России» выступили влиятельные политические фигуры: председатель Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и министр финансов Алексей Кудрин.
Руководство «ЕР» жестко отреагировало на заявление Миронова и даже грозило принять меры к его смещению с поста спикера верхней палаты, но после встречи с Владимиром Путиным сбавило тон и подписало с оппонентом соглашение о сотрудничестве.

«Общество перестало терпеть»

«У «Единой России» дела плохи, она обороняется, причем неудачно. А власть в лице Владимира Владимировича Путина, видимо, размышляет: не пора ли дать большую волю «левой ноге», а «правую» немножко приструнить и водрузить на нее груз ответственности», — сказал в интервью Русской службе Би-би-си политолог Дмитрий Орешкин.

Митинг в Калининграде 30 января 2010 г.

По мнению многих, митинг в Калининграде стал тервожным звонком для «Единой России»

«Что касается злодейских сил, которые целенаправленно стремятся подорвать стабильность в стране, то это очень сомнительно, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Не стоит сводить стабильность всей политической системы страны к одной только партии «Единая Россия», ведь зачастую она играет инструментальную роль, а ключевые решения принимаются в других местах».
Эксперт центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что «Единая Россия» отвыкла действовать в ситуации хоть какого-то напряжения, потому и неадекватны реакции ее лидеров».
Общество «еще не в протестном настроении, но уже перестало терпеть», это «и чует «Единая Россия», но чует печенкой, не умом», говорит Макаренко.

Ставка на Путина?

Профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский предположил, что последнее заявление Грызлова «отражает ту борьбу, которая началась в верхнем эшелоне элиты» в связи с приближением президентских выборов.
Последнее время расхождения между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным по вопросу о политическом плюрализме проявляются все сильнее, по крайней мере, на словесном уровне.
Если Путин еще в бытность президентом третировал оппозицию как разрушителей страны, «шакалящих у иностранных посольств», то Медведев постоянно призывает к развитию состязательности.
«Российское общество разнообразно, в том числе и по своим политическим пристрастиям… Российское общество неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические», — заявил президент на заседании Госсовета 22 января.
Он, в частности, подверг критике выборы в Мосгордуму, в результате которых «Единая Россия» получила в городском парламенте 32 места из 35, и выразил недоумение в связи с тем, что в ряде региональных заксобраний существует лишь одна фракция.

Встреча Дмитрия Медведева с лидерами российских партий

Недавние слова Бориса Грызлова фактически противоречат многим высказываниям президента

В октябре 2007 года в статье в «Российской газете» Борис Грызлов заявил, что «лидером является, должен быть — и будет — Владимир Путин».
Если Путин официально возглавляет «Единую Россию», хотя и не является при этом ее членом, то Медведев себя с «партией власти» однозначно не ассоциирует.
Наблюдатели обратили внимание на то, что в выступлении перед региональными законодателями Грызлов не цитировал программную статью президента «Россия, вперед!», его прошлогоднее послание к Федеральному собранию и выступление на Госсовете. Зато упомянул «задачи развития, заложенные в Стратегии-2020», связанной с именем нынешнего главы правительства.
«Наша политическая система должна быть незыблемой, должна быть образцом стабильности, — провозгласил Грызлов. — Политическая стабильность — это тот инструмент развития, который обеспечивает модернизацию».
Медведев, со своей стороны, призывал «не обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем» и подчеркивал, что «обществом не нужно командовать». Грызлов также выразил надежду, что в России не повторится «всеукраинский развал».
Подобные слова из уст человека, которому на следующий день предстояло представлять Москву на инаугурации президента Украины, вряд ли можно счесть образцом межгосударственного такта. Зато они перекликаются с нашумевшей ремаркой Путина на заседании Госсовета о недопустимости «украинизации» российской политики.

Кто тормозит модернизацию?

Между тем, всего через несколько часов после выступления спикера Дмитрий Медведев внес в Госдуму несколько законопроектов, направленных на расширение возможностей малых политических партий.
Представитель президента в Госдуме Гарри Минх прокомментировал высказывания Грызлова в примирительном духе.
По его словам, стабильность и политическая конкуренция не противоречат друг другу, и «все партии, представленные в парламенте, представляют собой власть».
Минх сравнил власть и оппозицию с мотором и тормозом автомобиля, не пояснив, кто, с его точки зрения, есть кто.

Внутри, а не вовне

Аналитики обратили внимание на еще одно немаловажное обстоятельство. Если раньше Борис Грызлов был склонен винить в проблемах России внешних недоброжелателей, то теперь признал, что центр «раскачивания ситуации» находится внутри страны.

«Мы будем обращаться к президенту и премьеру, а к депутатам обращаться бессмысленно: они не являются субъектом принятия решений. Мы готовы вести диалог с реальной властью, а Грызлов не тот субъект, на который стоит обращать внимание».

Сергей Митрохин,
глава «Яблока»

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности «единоросс» Инна Святенко в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что «основа — абсолютно прав Грызлов — находится в России, потому что невозможно откуда-то извне руководить теми процессами, которые так точно и так точечно пытались бы раскачать политическую систему».
Политолог Андрей Пионтковский считает, что «многолетнее зомбирование по телевидению внешними угрозами, американцами, которые хотят нас расчленить, разграбить наши национальные нефтегазовые богатства, уже не срабатывает».
Впрочем, Святенко уверена, что большинство россиян поддерживает ее партию и не желает митинговать.
«Да, кто-то хочет выступить. Кто-то хочет пройтись по Тверской гей-парадом. А большинство москвичей хочет в этот день ездить на машине по Тверской улице — на работу, в магазин, с детьми в музыкальную школу, а не смотреть на перекрытое движение».
Впрочем, с ней согласны не все. Позвонивший в студию Би-би-си слушатель по имени Григорий напомнил, что оппозиционные демонстрации — не главная помеха дорожному движению.
«Я сегодня ехал по Рублевке и видел, как эти «мигалки» всех объезжают. Они не уважают людей, им на них, извините, наплевать. Сотрудники ДПС им честь отдают, дескать, спасибо, брат, что ты нарушил правила. Езжай дальше», — заявил он.

Из Думы — на Лубянку?

Особый резонанс в СМИ вызвала прозвучавшая из уст Грызлова угроза в адрес оппозиции.
Комментируя высказанную в прошлогоднем послании Федеральному собранию инициативу Дмитрия Медведева дать лидерам не представленных в Думе партий возможность периодически выступать с парламентской трибуны, Грызлов заявил, что, если кто-то из них при этом позволит себе «экстремистские призывы», то «прямо с трибуны есть возможность попасть в соответствующее здание, которое находится недалеко».
Штаб-квартира ФСБ на Лубянке расположена в пяти минутах ходьбы от Думы.
Как отметила в своем комментарии «Газета.ру», «Единая Россия», вероятно, уже опасается проиграть непарламентским партиям в красноречии».
Депутат-«единоросс» Сергей Неверов, присутствовавший на заседании ассамблеи, заверил корреспондента «Газеты.ру», что его шеф не собирался никого запугивать, просто «они должны осознавать, что Госдума — это не площадка для призыва к экстремистским действиям, есть площадки для митинга, а есть другие».
Политолог Сергей Марков предположил, что Грызлов просто пошутил.
Между тем, оппозиционные лидеры, недавно получившие возможность донести свою позицию до первых лиц государства на заседании Госсовета, на думскую трибуну особо и не рвутся.
«Мы будем обращаться к президенту и премьеру, а к депутатам обращаться бессмысленно: они не являются субъектом принятия решений, — заявил глава «Яблока» Сергей Митрохин. — Мы готовы вести диалог с реальной властью, а Грызлов не тот субъект, на который стоит обращать внимание».
Андрей Пионтковский в интервью Русской службе Би-би-си напомнил, что из уст первых лиц российского государства давно не звучало подобных прямых угроз, однако в нападках на оппозицию нет ничего нового.
«То же самое, между прочим, прозвучало у человека, гораздо более опасного и влиятельного, чем Грызлов — у господина Суркова. В своем нашумевшем интервью он заявил, что любая критика режима социально опасна. Это терминология тридцатых годов, рядом с которой стоит и такой термин как «высшая мера социальной защиты».
Вместе с тем, Пионтковский убежден, что воплотить такие слова в реальность в современной России не удастся. «Сейчас не то общество, — говорит он. — Людей, фанатично преданных власти, мало, а серьезной идеологии и вовсе нет».