21 августа около 19 часов правоохранительные органы подмосковного Жуковского задержали более 70 молодых людей, заподозрив их в причастности к антифашистскому движению. Молодые люди приехали в город на хардкор-концерт, собранные средства с которого должны были пойти на помощь детям-сиротам. Музыканты хардкор-сцены регулярно проводят такие концерты, считая своим долгом не только проводить фестивали, но и посещать детские дома, кормить бездомных.

21 августа экологи Жуковского планировали провести митинг по одной из местных проблем, но не получили согласования администрации. Из-за опасения проведения несогласованного митинга, в город были стянуты дополнительные силы милиции и ОМОН. Возможно, власти опасались развития событий по «химкинскому сценарию». Жертвами «бдительности» правоохранительных органов стала неформально одетая молодежь, направлявшаяся на концерт в пригороде Жуковского и не совершавшая ничего противозаконного.

Заявления правоохранительных органов по поводу причин задержания расходятся: корреспонденту «Газеты.Ru» в ГУВД по Московской области сообщили, что задержанные нарушили общественный порядок, а начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью ГУВД Алексей Никитин сказал «Эху Москвы», что задержанных подозревают в участии в «погроме Химкинской администрации». Вторая версия выглядит более правдоподобно: со слов очевидцев задержания известно, что общественный порядок они не нарушали, а просто шли по улице большой группой. Молодых людей задержали с применением грубой силы, погрузили в автобусы и доставили в ОВД Жуковского. В отделении у задержанных начали отбирать сим-карты телефонов, снимать отпечатки пальцев и задавать вопросы по поводу акции протеста в Химках.

Кроме того, по словам руководителя информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгения Ихлова, как минимум одного из задержанных около 23 часов отвезли в УВД «Химки», заковав в наручники. : www.ikd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *