Асию Биби – христианку из Пакистана – приговорили к смертной казни на основании положений закона о богохульстве.

8 ноября 45-летнюю мать пятерых детей признали виновной в богохульстве, выразившемся в оскорблении пророка Мухаммеда, и приговорили её к смертной казни на основании статьи 295, пунктов (б) и (в) Уголовного кодекса Пакистана. Решение было вынесено судом города Нанкана (примерно 75 км к западу от Лахора, провинция Пенджаб).

Асию Биби — жительницу поселения Иттанвали — арестовали в июне 2009 года. В то время она была работницей на ферме. Жена местного старейшины попросила её принести питьевой воды. По сообщениям, несколько других работниц (мусульманок) отказались пить, заявив, что вода из рук Асии Биби, не исповедующей ислам, «нечистая», и поэтому пить её — кощунство. Асия Биби сочла такое заявление оскорбительным, ответив: «Разве мы не люди?». Произошла ссора. Насколько известно, женщины пожаловались Кари Салиму — представителю местного духовенства — на то, что Асия Биби якобы пренебрежительно высказывалась о пророке Мухаммеде. Кари Салим, в свою очередь, сообщил об этом в полицию, после чего Асию Биби арестовали и обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда.

Асия Биби отрицает эти обвинения, а её муж Ашик Масих утверждает, что её осудили на основании «ложного навета». Тем не менее, судья первой инстанции Навид Икбал «полностью исключил» возможность «ложного обвинения» и заявил, что не видит «никаких смягчающих обстоятельств». В настоящий момент Асия Биби пытается обжаловать приговор в высоком суде Лахора. Её посадили в тюрьму и удерживают в изоляции с июня 2009 года. По её словам, в течение всего срока содержания под стражей к ней не пускали адвоката, включая последний день судебного процесса.

1 комментарий

  1. alexjiang:

    Христианка из Пакистана приговорена к смертной казни за «богохульство»
    Женщину суд обвинил в том, что она оклеветала пророка Мухаммеда. На основании действующего в стране закона о богохульстве она приговорена к казни через повешение. Сама обвиняемая свою вину отрицает. Правозащитники считают, что этот закон нередко используют в Пакистане для расправы с представителями религиозных меньшинств или для сведения счетов.

    Товарищи в чате, что выложили сию новость весьма уместно заметили — сегодня ядерный Пакистан в сущности является военной диктатурой балансирующей на грани цивилизованного общества, что с ним произойдёт если бы там установилась реальная многими чаемая демократия? Толпы безумного исламистского охлоса бы разорвали на куски инакомыслящих, к власти бы пришли талибы и общество бы погрузилось в средневековые практики обязательного женского обрезания и побивания камнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *