www.cpf-russia.org

В 2011 году в России налоговая нагрузка на рядовых граждан и предпринимателей значительно возрастет.

Так в соответствии с принятым федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» произойдет масштабное увеличение размера страховых взносов на фонд заработной платы.  Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза). Эти изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.

Следует отметить, что даже прежняя ставка «социального налога» в России много выше, чем в большинстве стран с развитой экономикой. Так в Южной Корее сумма социальных взносов составляет 9% от заработной платы, в Канаде – 9,9%, в США- 12,4%, в Японии – 14,64%, в Германии – 19,9%. При этом, лишь половину от суммы социальных сборов в этих странах платит работодатель, другую половину – работник. Наиболее же показателен пример Гонконга, одного из самых технологичных и экономически развитых государств мира. Жители Гонконга, и бизнесмены и наемные работники, полностью свободны от уплаты социальных взносов. При этом, социальная «недоимка» не компенсируется за счет других налогов, так как в Гонконге представлен лишь единственный налог – подоходный налог на прибыли компаний составляет 17,5% (в России – 20% налог на прибыль, НДС – 18%), подоходный налог на зарплаты наемных работников – от 2% до 17%.

Как видно, низкая ставка социальных налогов, или отсутствие оных, совсем не означает низкого уровня благосостояния граждан. Более того, в действительности имеет место обратная зависимость – чем ниже налоговая нагрузка на бизнес, тем выше темпы экономического развития, а, следовательно, выше зарплаты и общий уровень благосостояния.

Важно также понимать и более непосредственную связь между массивной «социальной» нагрузкой на бизнес и низкими доходами наемных работников, а также растущей безработицей.  Дело в том, что под действием гнета социального бремени и вследствие отвлечения значительных средств на «социалку», предприниматели серьезно ограничены в возможностях повышения заработной платы служащих, в возможностях расширения бизнеса и, следовательно, найме новых работников. Повышение же социальных взносов в условиях ослабленности бизнеса в посткризисное (если о начале выхода из кризиса вообще можно говорить) время усугубит ситуацию. Следует ждать не просто стагнации бизнес-процессов, но их серьезного ограничения.

Так, по данным опросов (http://www.ng.ru/editorial/2010-11-22/2_red.html), около 4% предпринимателей из-за повышения налогов готовы полностью перейти на серые зарплатные схемы, что, в свою очередь, увеличит риски занятия предпринимательской деятельностью. Еще 21% перейдут на частично серые схемы, 6% проведут общее понижение зарплат, 10% собираются провести сокращения рабочих мест, а 10% сократят инвестиции в бизнес.

Заметное противоречие налоговой политики государства его же социальной политике наблюдается и в связи с планируемым повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), — Госдумой принят в первом чтении законопроект о его индексации в 2011–2013 годах. Ставку НДПИ на газ в 2011 году предлагается увеличить на 61% — со 147 рублей за 1 тыс. кубометров до 237 рублей. К 2013 г. ставка увеличится до 80%. Очевидно, что эти меры спровоцируют повышение платежей за отопление квартир, рост тарифов на газ, как для населения, так и для предприятий. А планируемое на 2012-2013 гг. повышение НДПИ на нефть не замедлит сказаться на стоимости топлива, а значит и коммерческих перевозок и продовольствия. Вызывает сомнение и сочетаемость, с одной стороны деклараций правительства о необходимости улучшения жилищных условий населения, обеспечения жильем молодых семей и, с другой стороны, — планов по повышению налога на недвижимое имущество граждан, озвученных министром финансов Алексеем Кудриным 19 ноября на налоговой конференции в Москве.

Таким образом, Россию в лице налогоплательщиков – предпринимателей и рядовых работников, в ближайшее время ждет череда не самых удачных налоговых нововведений с сопутствующими последствиями в виде повышения потребительских цен (и не только на продовольствие), понижения фактических доходов, и в целом экономического спада.

Ясно, что в условиях нестабильности системы налогообложения, но периодического роста налоговых ставок и самого разнообразия налогов, не представляется адекватным ждать от экономики чудес вроде удвоения ВВП, роста зарплат, материального благополучия людей и т.д.

Ухудшения экономического положения населения в ближайшее время стоит ждать не в силу неких внешних факторов, но как закономерный результат политики государственных деятелей, стремящихся любой ценой извлечь из бизнес среды, так необходимые там средства, на поддержание своего имиджа социально-ориентированных политиков в преддверии нового избирательного сезона.


отпечатано постоксероксомИсточник поста