wild_che пишет
Буданов мудак*, но убили его не за это

С пятницы френды начали писать в личку, просили написать свое мнение об убийстве Буданова. Я сразу решил отказаться от этой затеи, что бы я не написал, все равно обвинили бы в предвзятости. Я был уверен, что сразу попаду в ТОП с такой темой, но мне в первые туда категорически не хотелось, ценой таких распрей и разжигания. Сейчас пыл у всех поубавился, а послевкусие и реакция широких слоев общественности на это убийство раскрыли мне глаза. Но обо всем по порядку.

Желал ли я плохого Буданову? Конечно. Как минимум 20-25 лет, а может и пожизненное заключение. Этого желало абсолютное большинство представителей чеченского народа, хоть ФОМы-ВЦИОМы и не проводили такого опроса, но все этого понимали и видели.
Могу ли я сказать, что его убийство меня очень огорчило? Вряд ли. Буданов стал (не самовольно конечно) символом разнополярных идей и поступков, «угнетаемым защитником России» для одной части страны, воплощением худших качеств военного офицера для другой, а для чеченцев стал видимой частью того айсберга из военных преступлений двух кампаний. Был ли он «врагом N1» для чеченцев? Конечно нет, тот же Шаманов, руки которого стократ больше омыты кровью более нелюбим, а сегодня жив, здравствует и на государевой службе.
Я думал, что «чеченскую лодку» в России уже никак не раскачать, что все уже позади. Оказывается ошибался.
Уже пошли попытки завязать гордиевы узлы то с черкесским акцентом (черкесская тема очень активна в последнее время, от признания их геноцида в Грузии, до разговоров о том,что если Россия не признает геноцид, Олимпиада на их исторической земле в Сочи будет сорвана), то попеременно активизировались НВФ в Дагестане, Кабардино-Балкарии или Ингушетии, то в Осетии с мусульманами что-то не поделят. Видимо это все звенья одной схемы. Сейчас не стало Буданова, что это дало Чечне и чеченцам?Ничего. Разве что какое-то моральное удовлетворение, ощущение того,что зло наказано и справедливость восторжествовала, хоть и не законными способами. Зато сколько негатива в адрес региона и народа,сколько черного пиара и подкрепление ермоловского образа самого «коварного» и «мстительного» народа. Любому инвестору и бизнесмену появилась очередная почва для размышления, а стоит ли идти в такой регион, который вечно в негативных сводках фигурирует и так «расправляется с неугодными»? Ответ очевиден.
Другая сторона этого вопроса, реакция людей на это убийство и атмосфера, царящая в реале и виртуале с пятницы. Опять заговорили о символичности, об 11 числе и Дне России, о футбольных матчах, возложении цветов, «второй Манежке», усилении мер безопасности и многом другом. Все это подкрепляется и в виртуальном пространстве, 2 дня в ТОПе ЖЖ больше всего Буданова, а что сейчас происходит на агрессивнонационалистических форумах и думать даже не хочется. В общем, даже чеченцы остро ощущают, что это какая-то грандиозная провокация и афера, в которой нам без нашего ведома отвели одну из главных ролей, от того уже перестаешь считать, что это «собаке — собачье смерть» или «торжество справедливости». Меньше всего сейчас нужны «вторые» и последующие Манежки, меньше всего нужен этот очередной межнациональный бум и хаос. Мы больше всех в 20 веке познали вкус этих зараз, никак не ностальгируем по ним и врагу такого не пожелаем.

Не имею ни малейшего представления, кто это сделал, но цели он ставил грандиозные, и мы сегодня следуем этим целям и разваливаемся (хвала Аллаху, пока только виртуально) как карточный домик. Видимо действовали архитекторы далеко не второй свежести, да и исполнители сыграли свою роль слишком профессионально. Это убийство слишком очевидное и явное, чтобы подумать на чеченцев. Этим и воспользовались заказчики, чеченцы и Буданов были просто инструментами, для достижения более масштабных целей, для очередной раскачки межнациональных бурь и протестов. И в подготовке общественного мнения к таким поворотам (вольно или невольно) исполняли многие блоггеры и некоторые отморозки из Чечни. Последние давали повод своей невоспитанностью и неумением вести себя адекватно в обществе. Первые делали из мухи и слона и раздували это дело, а иногда и сами создавали и провоцировали такие медиаповоды, зная падкость журналистов и блоггеров на сенсации с чеченским привкусом.

Надеюсь этот пост в ТОП не попадет, мне просто интересно мнение френдленты узнать, собственно, по вашим просьбам и написал на эту тему.

*На старом уголовном жаргоне «мудак» означало «человек, не бывавший в тюрьме, потенциальная жертва».


отпечатано постоксероксомОригинал поста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *