Ранее опубликовано [info]oleg_kozyrev в Как снимали соперников Путина в 2008 году
Многое быстро забывается. Считаю важным напомнить эту объемную табличку, в которой волонтеры Википедии собрали всех, кому ЦИК отказал на прошлых президентских выборах.

Кандидаты, подававшие заявки на участие в выборах, которым было отказано в регистрации Центризбиркомом по причинам несоответствия каким-либо требованиям или которые сами отказались от участия.

Дмитрий Бердников Отказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Валерий Беспалов Отказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Владимир Буковский Советский диссидент, активно боролся за права диссидентов в СССР, был судим за «активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок», в 1976 году обменян на Луиса Корвалана в Швейцарии. Предвыборный манифест Буковского включал в себя критику нынешнего правительства России как «чекистской власти» и военных действий в Чечне. Подавал заявку на участие в выборах и был поддержан партией «Яблоко», однако Центризбирком отклонил его заявку на регистрацию, назвав причиной несоответствие конституционным нормам (постоянное проживание на территории России не менее 10 лет), а также отсутствие подтверждений его деятельности как писателя.
Сергей Глубоков Политтехнолог и преподаватель одного из московских институтов. Отказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Юрий Гуджабидзе В регистрации отказано.
Александр Донской С марта 2005 года мэр города Архангельск. До избрания мэром работал генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов ООО «Сезон». В конце октября 2006 года сообщил о своих планах выдвижения на пост Президента России в 2008 году. В регистрации кандидатуры было отказано, так как съезд инициативной группы выдвиженцев Донского не состоялся (не было найдено помещение для его проведения).
Владимир Ищенко Отказано в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата.
Гарри Каспаров Многократный чемпион мира по шахматам. Один из лидеров коалиции «Другая Россия». В регистрации кандидатуры было отказано, так как съезд инициативной группы, выдвигавшей Каспарова, не состоялся (все арендодатели, к которым обращались представители Каспарова, отказались предоставить помещение для такого съезда).
Михаил Касьянов Председатель Правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год. Лидер Российского народно-демократического союза. Лидер партии «Народ за демократию и справедливость». До июля 2007 года был членом оппозиционной коалиции «Другая Россия». ЦИК отказал в регистрации по причине неправильно оформленных подписных листов. Уровень брака составил 13,36 % при допустимой норме в 5 %.
Николай Курьянович Депутат Государственной Думы, член Центрального Совета Национал-Социалистического Движения «Славянский союз». Прославился тем, что создал скандальный «список 100 врагов России». Самовыдвигался, но получил отказ Центризбиркома в регистрации. Основанием для отказа в регистрации стало нарушение процедур, предусмотренных российским избирательным законодательством. Как отметила на заседании член Центризбиркома Елена Дубровина, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания группы избирателей в Новосибирске, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено. Кроме того, Курьянович представил в Центризбирком протокол о проведении собрания, в котором были подписи 100 избирателей. Вместе с тем российское законодательство предусматривает, что численность группы избирателей, поддерживающей кандидатуру самовыдвиженца, должна быть не менее 500 человек.
Борис Немцов В 1995—1997 гг. губернатор Нижегородской области. В марте 1997 — августе 1998 года — вице-премьер правительства России. С 1999 года один из лидеров оппозиционной партии Союз Правых Сил. 26 декабря Отказался от участия в выборах.
Татьяна Постнова экономист-международник. Съезд сторонников Постновой не состоялся из-за неявки делегатов, и её инициативная группа не была зарегистрирована.
Мария Соловьенко Журналистка дальневосточной газеты «Народное вече». Не сумела собрать инициативную группу в 500 человек и не была зарегистрирована кандидатом в президенты.
Олег Шенин Советский и российский политический деятель. Шенин подавал заявку на участие в выборах, но ЦИК отказал в регистрации группы избирателей в поддержку кандидата из-за отсутствия ряда справок.

Смотрите, большинство было снято либо через нелепые требования ЦИКа (как в случае с Буковским), либо через манипуляции с нерегистрацией групп — либо в помещениях отказывали, либо просто не регистрировали группы должным образом. Наиболее характерные истории были при снятии с выборов Каспарова, Касьянова, Донского, Буковского, Шенина.

Напомню, что ровно так сняли с гонки Лимонова. Силовики блокировали зал гостинницы, сам зал оказался внезапно занят инопланетянами, устроившими ремонт.

Когда путинисты будут кричать о честных выборах, на которых якобы побеждал Путиномедведев — напомните им 2008 год.

PS Как сегодня уже очевидно, политически и фактически Путин оставался у власти, так что да, это были прежде всего его соперники. Медведев там играл декорационную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *