Как сообщает пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, руководитель пресс-службы Юлия Гусейнова на основании противоречивых показаний сотрудников органов внутренних дел признана организатором пикета рабочих вертолетного завода «Камов» на Красной площади 10 апреля 2012 года. 15 мая 2012 года мировой судья 370 судебного участка Тверского района города Москвы Алексей Стеклиев вынес постановление о признании Юлии Гусейновой виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КОаП РФ и обязал пресс-секретаря выплатить 1000 рублей в пользу государства.
Судебное заседание длилось порядка трех часов, в ходе процесса были опрошены свидетели, участники пикетирования на Красной площади, подтвердившие в суде, что Юлия Гусейнова производила фото и видеосъемку акции протеста рабочих вертолетного завода «Камов» 10 апреля 2012 года на Красной Площади, в то время как рабочие самостоятельно выходили к стенам Кремля с плакатами «Время орды закончилось!».
Подтвердил непричастность пресс-секретаря Ассоциации к организации пикета рабочих вертолетного завода «Камов» 10 апреля 2012 года на Красной площади адвокат Евгений Архипов, давший накануне акции протеста задание Юлии Гусейновой осветить планируемое рабочими мероприятие: произвести видео и фотосъемку, зафиксировать нарушения прав человека во время проведения акции.
Сотрудники органов внутренних дел, производившие задержание пресс-секретаря Ассоциации Адвокатов России за Права Человека 10 апреля 2012 года, в суд были вызваны не были. Вместо сотрудников, которые отчетливо видны на видео, предоставленном суду для просмотра и оценки судом Юлией Гусейновой и ее защитником Михаилом Шилиным, в суд явились сотрудники полиции Владимир Ушаков и Андрей Демидов. Сотрудники путались в показаниях, не могли восстановить события 10 апреля 2012 года, после чего судья Алексей Стеклиев зачитал представителям органов внутренних дел их рапорта от 10 апреля 2012, после чего Владимир Ушаков обвинил Юлию Гусейнову в организации пикета: раздаче плакатов рабочим и расстановке их на Красной площади. Полицейский Андрей Демидов, несмотря на рапорт, не подтвердил в суде, что пресс-секретарь Ассоциации якобы раздавала плакаты рабочим 10 апреля 2012 года перед началом пикета. Измененные показания судьей учтены не были, противоречивость показаний сотрудников органов внутренних дел не получила оценки судьи и не была отражена в вынесенном постановлении. При этом сотрудники не отрицали, что препятствовали пресс-секретарю снимать задержание пикетирующих: преграждали машиной путь, требовали прекратить видеосъемку несогласованного мероприятия.
По словам Михаила Шилина защитника Юлии Гусейновой, данное постановление будет обжаловано в ближайшие дни в Тверской районный суд города Москвы.
Адвокат Евгений Архипов оценил признание пресс-секретаря Ассоциации Юлии Гусейновой виновной в организации пикета рабочих вертолетного завода «Камов»:
— Считаю, задержание нашего пресс-секретаря не только нарушением свободы журналистской деятельности, не только прав и свобод человека, но и вмешательством в деятельность общественной организации, так как Юлия Гусейнова была направлена на Красную площадь для освещения акции протеста рабочих вертолетного завода «Камов» по заданию организации. К нам обратились рабочие завода «Камов», рассказали о незаконном выселении, попросили осветить их акцию протеста на Красной площади. Мы приняли решение взять дело камовцев под общественный контроль. Освещение акции нашим пресс-секретарем – выполнение задания, организация пикета ни в функции организации, ни в функции пресс-секретаря не входила. Я считаю обвинение Юлии Гусейновой в организации пикета фальсификацией. Вынесенное постановление будет обжаловано. Постановление уникально. До сих пор журналистов не обвиняли в организации акций протеста. С учетом российских политических реалий, такие обвинения могут быть поставлены властями на поток, чтобы ответственность за освещение акций протеста пересиливала перед профессиональной деятельностью и информация об акциях протеста перестала попадать в СМИ. Это нарушение свободы слова, нарушение свободы журналистской деятельности, давление на независимых журналистов и, как следствие, управление протестными настроениями. www.rusadvocat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *