Криминальный президент
Оригинал этого материала © "Коммерсант", 24.05.2003, "Новый передел"
[…] Криминальный портрет В.Путина по информации различных отечественных и зарубежных СМИ периода 1990-1999 гг. Привожу лишь небольшую часть этих сообщений.
1. 13 мая 2000 года в Вадузе, столице Лихтенштейна, был арестован адвокат Рудольф Риттер, брат министра экономики Лихтенштейна. Немного раньше, в апреле, в западную печать просочился отчет германской спецслужбы BND, в которой Риттер был назван агентом колумбийского "наркокартеля" братьев Очоа и российской организованной преступности. В докладе, в частности, упоминалась основанная Риттером компания SPAG, которая использовала деньги колумбийской наркомафии для приобретения недвижимости в Петербурге. Как утверждалось в печати, "крышей" SPAG и лично Риттера в Питере был Владимир Путин, который в то время отвечал в петербургской мэрии за внешнеэкономические связи. Официально Путин оставался консультантом фирмы до 23 мая 2000 года.
В 1992-1996 годах в период пребывания Путина на посту руководителя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и в должности консультанта немецкой компаний по недвижимости – SPAG (St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG) (СПАГ), созданной в 1992 году по инициативе мэрии Санкт-Петербурга, ставшей совладелицей предприятия СПАГ, фирма стала центром по отмыванию денег в Европе. В частности, через фирму СПАГ Российские криминальные элементы переводили средства через румынский банк IRB с целью приобретения недвижимости в России. Через эту же компанию осуществлялась продажа недвижимости в СПБ на деньги, заработанные через наркоторговлю.
В середине 1990-х годов группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путин в неэффективном использовании своих полномочий и коррупции. В частности, в заключении комиссии упоминалась история о выдаче лицензии на вывоз сырьевых ресурсов за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. А.Собчаку было рекомендовано отстранить Путина от занимаемой должности.
2. В.Путин участвовал в приватизации, в частности:
Балтийского морского пароходства (БМП). Контроль за БМП позволил организовать продажу российских судов по заниженным ценам, при этом все действия осуществлялись через криминального авторитета Требера И.И.;
завода крепких напитков "Самтрест" (через криминального авторитета Мирилашвили М.М. – "Миша Кутаисский");
гостиницы "Астория".
3. С помощью вице-губернатора Санкт-Петербурга Гришанова (бывший командующий Балтийским флотом) Путин через порт Ломоносов занимался продажей кораблей военно-морской базы. Данный порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы и созданный Собчаком, Путиным и Черкесовым, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров.
4. Весной 1998 года на предвыборную кампанию Собчака было переведено из банка "Царскосельский" в Швейцарский банк около 30 млн долларов США, проводку контролировали Путин, Черкесов, Григорьев (Материалы находились у начальника Службы СКРОСО УФСБ Десятникова Б.О.).
5. Глава администрации Василеостровского района В.Голубев знаком с Путиным со времени работы в 1 Службе УКГБ СССР по г. Ленинграду. Бывшие коллеги организовали ряд фирм, через которые "прокручиваются", а затем присваиваются бюджетные деньги.
6. Будучи вице-мэром, Путин через Ленинградское Адмиралтейское объединение организовал продажу подводных лодок за границу. В 1994 году зам. Генерального директора объединения был убит (одна из версий – за отказ осуществить незаконную продажу военного имущества за границу).
7. Балтийская финансовая группа (БФГ, генеральный директор Капыш) ежемесячно финансово помогает Путину и Черкесову. В 1994-95 гг. у Капыша по нефтяному терминалу Морского порта возник конфликт с одним из учредителей терминала, Капыш заказал убийство этого учредителя. Путин за 50 тыс. долларов США уговорил учредителей урегулировать конфликт, после чего противник Капыша выехал в Израиль.
8. Созданная Путиным, совместно с депутатами Законодательного собрания Нижешиным и Гольдманом, корпорация "ХХ трест" перевела в Испанию бюджетные средства, полученные на строительство, в том числе, бизнес-центра "Петр Великий". В Испании в г. Торвиехо была куплена гостиница. Часть украденных средств пошла на покупку Путиным виллы в испанском городе Бенидорм (материалы имеются в КРУ Минфина РФ по г. Санкт-Петербургу и обл.).
9. 12 декабря 1997 года джип, в котором с превышением скорости ехал В.Путин (на законном основании – с правительственной "мигалкой") на 17-м километре Минского шоссе насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина ("Новая газета", #8 (577), 14-20 февраля 1999). Водитель В.Путина Зыков Б.Б. не был арестован и в 1999 году подпал под амнистию.
Одновременно можно констатировать, что В.Путин плохо справлялся со своими служебными обязанностями, возглавляя ФСБ. В это время в России был совершен ряд крупных преступлений, которые так и не были раскрыты. В их числе:
убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня" Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998);
убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998);
убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 от ран, полученных 10 октября);
ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора Г.Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998);
убийство в Санкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998);
покушение на убийство 1-го зампрефекта Центрального округа Москвы Петра Бирюкова (28 ноября 1998);
зверское убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (иностранные специалисты были похищены 3 октября 1998, их обезглавленные тела обнаружены 10 декабря 1998);
взрыв автомобиля у посольства США в Москва (17 января 1999);
убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А.Полякова (4 марта 1999);
похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна (5 марта 1999);
погром в синагоге в Новосибирске (в ночь с 8 на 9 марта 1999);
взрыв на рынке в г. Владикавказе: более 60 человек убито, более 100 – ранено (19 марта 1999);
попытка обстрела из гранатомета посольства США в Москве (28 марта 1999);
убийство в Махачкале заместителя генерального прокурора Дагестана Курбана Булатова (31 марта 1999);
взрыв под стеной здания приемной ФСБ на Лубянке (4 апреля 1999);
минирование еврейского театра "Шолом" в Москве (10 мая 1999);
убийство мэра г. Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха Элла (21 июля 1999)
и другие.
Не раскрытие этих преступлений можно квалифицировать в лучшем случае как профессиональную несостоятельность и служебное несоответствие, а в худшем… […]
stan50_50