just_montes пишет
Москва акбар! Чеченские боевики на русской службе
Ещё один бывший чеченский подпольщик легализовался. Страна проигнорировала процесс, уже давным-давно ставший необратимым и приближающийся к своему логическому окончательному оформлению. Выжившие дудаевцы и масхадовцы вернулись в Грозный и снова получили оружие от России.

Хороший пост в грозненской мэрии занял Бай-Али Тевсиев. Его назначили заместителем главы города по религии. Интересна личность Тевсиева. Дело в том, что в 1999—2000-м, то есть при Масхадове, он был муфтием Ичкерии. Именно Бай-Али тогда лично объявил газават (священную войну) федералам. После того как российские подразделения заняли Чечню, уехал за границу. До 2009-го находился в Австрии. Потом вернулся, читал лекции по истории радикальных исламских течений в Центральной мечети им. Ахмата Кадырова. Учился в Сирийском госуниверситете и Австрийской исламской академии.

Впрочем, Тевсиев не единственный из активистов сопротивления, перешедших на сторону федералов. Например, есть такой советник чеченского президента Шаа Турлаев. Замечательный персонаж. В прошлом командовал охраной Аслана Масхадова. Сдался в 2004-м. Его серьёзно ранило. Он «вышел из леса» и сложил оружие. А вот Адам Делимханов. Сейчас — депутат Государственной думы. Во второй половине 1990-х работал водителем знаменитого полевого командира Салмана Радуева. Поступил на службу в правоохранительные органы РФ в 2000-м.

Или депутат нынешнего чеченского парламента Магомед Хамбиев — раньше являлся бригадным генералом, руководил батальоном им. Байсангура Беноевского, Национальной гвардией Ичкерии. Капитулировал в марте 2004-го, поскольку четыре десятка его родственников были взяты в заложники. В своё время партизанил против армии заместитель председателя правительства ЧР Магомед Даудов. Муфтий Чечни Султан Мирзоев в июне — декабре 1999-го возглавлял ичкерийский верховный шариатский суд. В конце концов, даже сам Рамзан Кадыров в годы первой кампании воевал за боевиков.

Естественно, с точки зрения истории здесь нет ничего удивительного. В XIX веке многие наибы (наместники) легендарного имама Шамиля становились российскими подданными, служили империи. Хотя никаких гарантий царскому правительству их присяга не давала. Историк Владимир Лапин пишет: «Принятие на службу бывшего врага, награждение его высоким чином (до генеральского включительно), выплата большого жалованья рассматривалась горцами не как царская милость, а как скрытая форма дани, как плата за лояльность. Поэтому столь же неуместны в такой ситуации рассуждения о «продажности» ханов или беков, поскольку это являлось элементом политической культуры данного региона… Такая форма отношений позволяла обеим сторонам сохранять лицо, а знати к тому же находить оправдание своему отказу от продолжения войны с русскими».

Традиция принятия к себе прежних врагов имела место, например, и в Южной Америке в период испанской конкисты. Там явление было столь распространено, что способствовало возникновению целой новой социальной прослойки, а в дальнейшем — нового этноса. «И когда Кесада завоевал эту территорию, назвав её Новой Гренадой, то он этих аристократов (туземных. — Д.К.), захватив в плен, конечно, крестил и сделал своими приближёнными… Инкским и ацтекским вождям давали титул «дон», то есть причисляли к дворянству, и те не платили налогов, а должны были только оружием служить испанскому королю. Браки испанцев с индеанками сразу стали обычным явлением» (Л. Гумилёв).

Похожая система действовала в Иране при Сефевидах, в XVI—XVIII веках. Персы не раз разоряли Грузию. Но, как замечает историк Зураб Авалов, «в качестве персидских вельмож они (грузинские князья. — Д.К.) играют порой видную роль в Персии, часто занимая первые должности государства. Но сила их в Персии, конечно, основывалась на том, что в качестве царей грузинских они располагали известными ресурсами. И вот, подвязаясь на почве иранской политики, цари и первейшие князья постепенно втягивали массу грузин в персидские дела». В частности, грузинские отряды в составе шахских армий ходили сражаться в Афганистан.

В нынешней Чечне кадыровские силовые структуры укомплектованы преимущественно амнистированными боевиками. Это батальоны «Север» и «Юг», полки УВО, ППСМ-1, ППСМ-2. В апреле 2006-го экс-премьер республики Михаил Бабич достаточно определённо отозвался о них: «Не нужно вводить себя в заблуждение, что это регулярные части, которые будут выполнять федеральные задачи. По-видимому, это части, которые будут выполнять некие свои задачи. А вот насколько они будут коррелироваться с задачами федерального центра, неизвестно». Кадыров с максимальной пользой для себя применил основную массу капитулировавших. Предложил им новую идею — идею Чечни под его знаменем. И люди пошли за ним. Вместе с тем они не утратили прежние контакты, связывающие их с лесом. Вдобавок статус верных соратников Рамзана предоставил им защиту от кровников и возможность осуществить кровную месть, не опасаясь возмездия, поскольку автоматически посягнувший и его семья окажутся в разряде участников бандформирований, официально подлежащих уничтожению.

Мало того, в 2010-м ряды кадыровцев начали пополняться за счёт мобилизованной республиканской молодёжи. В частности, в батальон «Север» направили 100 юношей. Хотя нынешним летом огласку получила весьма нехорошая история. Непосредственными участниками заварушки оказались бойцы указанного батальона и замкомандира Абдул Муталиев. Суть в том, что в феврале в перестрелке возле чеченского села Алхазурова погибли четверо военнослужащих уфимского и один армавирского спецотряда ВВ.

Прочёсывая лес, уфимцы и армавирцы двигались впереди. Их чеченские коллеги — за ними. Вышли на боевиков. Завязалась рубка. В больших потерях спецназовцы обвинили «северян». По их мнению, те передавали душманам координаты нахождения вэдэшников и поддерживали подпольщиков огнём. В качестве доказательства опубликовали распечатку переговоров. По словам уфимцев, один из «абонентов» — Муталиев. Президент Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров пояснял тогда: «Те милиционеры, которые сейчас служат в батальоне, несколько раз переходили с одной стороны на другую. У них так и сохранился менталитет бойцов гор, и удостоверения милиционеров мало к чему их обязывают».

Конечно, нет сомнений, что в «Севере» чеченских призывников научат хорошо воевать. Но, вероятно, лучшей базой мог бы стать батальон «Восток» Сулима Ямадаева, имеющий принципиально иную историю, на данный момент, к сожалению, не существующий. Его ветераны при Дудаеве дрались против федеральных сил, но в 1999-м приняли сторону РФ. Экс-моджахедов в подразделение не брали. По некоторой информации, весной 2008-го у Ямадаева было 580 штыков, а в ноябре — 284. Однако, по прочим сведениям, ранее «Восток» насчитывал до 1500 бойцов. Он являлся серьёзным препятствием для чеченского главы на пути к полному контролю над республикой.

Собственно, конфликт у Кадырова с братьями Ямадаевыми тлел давно. После «второго пришествия» российской армии возник спор, на кого сделает ставку Москва. Москва сделала ставку на Кадыровых. Сначала на отца. А после его смерти (в 2004-м) и на сына. Правда, некоторое время президентом числился господин Алханов. Руководитель «Востока», номинально подчинявшийся министерству обороны, остался в стороне. Но и Кадырову-младшему кланяться не стал. В апреле 2008-го люди Сулима схватились с кадыровцами в Гудермесе. Затем часть ямадаевцев переманили в республиканское МВД. Те отправились в ведомство, а их там отказались оформлять. В дальнейшем «Восток» отлично проявил себя в боевых действиях на территории Южной Осетии. Потом Сулима отстранили от должности, батальон расформировали.

Ну а что касается действующих на Кавказе кадыровцев — сегодня они верны своему лидеру. Пока он клянётся в лояльности Кремлю, эти люди не станут бороться за независимость. Если ситуация поменяется, то последствия могут быть любыми, вплоть до самых катастрофических. Печальный опыт у нас уже есть. Вспомним Шамиля Басаева и его батальон КНК (Конфедерации народов Кавказа), подготовленный при участии ГРУ для работы в Абхазии, а затем встретивший российские танки эффективным гранатомётным огнём на улицах Грозного 31 декабря 1994-го. Само собой, кадыровцев уже никуда не денешь. Идеальным решением является параллельное создание одного или двух новых национальных подразделений, через которые пропускались бы чеченские новобранцы. На должности инструкторов вполне подойдут ветераны того же «Востока». Только есть «маленькая» проблема. Данный вариант противоречит линии партии.


отпечатано постоксероксомОригинал поста