Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Кремль заявил, что не намерен модернизировать экономику ценой развития конкуренции и в ущерб добыче нефти и газа, а также предостерег несогласных с вертикалью власти, что государство покарает тех, кто покусится на его нынешнее устройство.
Как в том анекдоте про спектакль Буратино в армянском народном театре.
На сцене сидит жирный армянин в распашонке и с бумажным носом на резинке. Из-за кулис вбегает маленький тощий мужичок с приклеенной бородой и кричит тоненько: " Буратыно! Я сожгу тэбя в камин!" "Буратино" чешет волосатую грудь и басит: "Ой баюс баюс баюс…"
Многочисленные исторические примеры учат, что так называемые каратели от государтсва во все века кончали примерно одинаково, т.е. огребали по полной, и далее мирно себе покачивали ботами на ветру. Но человеку, какой он себе не будь путин-капутин, свойстенно тешиться самообманом, что, мол, уж с ним-то такого никогда не случится… А я лично запасаюсь попкорном и готовлюсь к захватывающим событиям. Или это только мне кажется, что кремляди боятся до мокрых штанишек, вскрикивают и вскакивают по ночам, подгоняют бронетехнику на митинги мирных экологов, так, на всякий случай… А изменить курс и отношение физически уже не могут, как тот альфа-самец обезъяны, которго посадили в соседнюю клетку с рядовым членом, и тому всё давали в первую очередь и еду получше и самочку покраше, а альфу — тоже давали но уже после него, так вот он умер на третий день чисто не вынеся подобной "социальной несправедливости"! Так что будет вам "всякий случай", дорогие товарищи, готовьте бронетехнику, только покрепче.. Стране России, как-бы это… , НЕ ВПЕРВОЙ!
Социологи предрекают рост протестных настроений на фоне снижения уровня жизни в результате 8-процентного падения экономики в прошлом году. Но власти обещают всех успокоить: население – денежными вливаниями, как в тучные 2000-е, а «науськиваемую Западом» оппозицию – ОМОНом, передает Reuters.

Замглавы администрации президента России и главный идеолог Кремля Владислав Сурков заявил в интервью газете «Ведомости», что сложившаяся в президентство Владимира Путина авторитарная модель по-прежнему работает, «хотя и скрипит иногда».

«Система… глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность», – сообщил Сурков.

Согласно январскому исследованию Левада-центра, количество граждан, выступающих за «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод» перевесило число тех, кто за демократию – 59 процентов опрошенных против 18 процентов.

Однако правящие круги напуганы митингами протеста в отдаленных провинциях. Сначала во Владивостоке, а спустя год на другом конце страны, в Калининграде тысячи демонстрантов, недовольных ростом тарифов монополий и поведением властей в кризис, потребовали, в том числе, отставок премьера Путина и президента Дмитрия Медведева. Масла в огонь подлили прошлогодние выборы в регионах, которые Кремль признал «нестерильными», а оппозиция назвала бесстыдной подтасовкой в пользу партии Путина.

Оппоненты говорят, что управляющая выборами власть лишила себя канала обратной связи и возможности гибко реагировать на проблемы, а общественное недовольство ищет выход.

Оппозиция требует вернуть политическую конкуренцию, отменить цензуру на телевидении и защитить предпринимателей от произвола правоохранительных органов и бюрократов, чтобы дать простор жизненно важному для страны созданию новых рабочих мест. Но Сурков говорит, что страна все еще не готова к свободе.

«Конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции», – заявил кремлевский идеолог, повторив термин Путина, которым тот недавно закрыл дискуссию на тему политической реформы в России.

Запад не признал свободными ни одни выборы в России, оппозиция жалуется на прессинг и произвол, но Сурков уверен, что это такая демократия, и что спешка с увеличением «степеней свободы» лишь навредит: «Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили».

Спекуляции на тему будущей «оттепели» были порождены либеральными лозунгами, с которыми выступил выбранный Путиным преемник. Однако за почти два года президентства Медведева критики видят мало свидетельств того, что он воплощает в жизнь обещания ослабить контроль над политической системой и дать бой коррупции.

На совещании в Омске в прошлую пятницу Медведев послал сырьевой элите обнадеживающий сигнал, назвав ТЭК «важнейшим приоритетом» Кремля, «хотя модернизация экономики остаётся нашей ключевой задачей на ближайшие годы». В тот же день перемены в концепции конкретизировал первый зам Путина Игорь Шувалов.

Кремль тоже считает, что прошлая жизнь удалась, и это должны были почувствовать даже беднейшие слои.

«Большинство пришлось вытаскивать из бедности в нулевые годы, тупо возмещая им убытки, которые они понесли в прошлом десятилетии», – сообщил Сурков.

«Ведомости» в редакционной статье резюмировали сибирские речи государственных деятелей: «Их устраивает ситуация незавершенной трансформации, позволяющая извлекать различные «ренты» как из государства, так и из общества», тогда как к модернизации политических институтов власти не готовы.

Последние собирают силы для отражения претензий. Замглавы МВД Михаил Суходольский, которого цитировали СМИ, призвал коллег готовиться к росту числа политических акций протеста в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Ему вторит полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев: «кризисные явления в российской экономике, усиливающееся экономическое расслоение общества» стимулируют рост антиправительственных настроений.

Вслед за соратниками по «Единой России» полпред обличил Запад.
«Спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона для… формирования оппозиции российской власти», – заявил Ишаев, которого цитирует официальный сайт полпредства (www.dfo.gov.ru). Но критики считают завинчивание гаек хотя и наиболее вероятным в скорой перспективе, но и самым опасным путем.

«Мне кажется, что больше шансов на то, что политическая система будет больше замораживаться, чем размораживаться… Власть будет завинчивать вертикаль, создавая предпосылки для чудовищного поворота событий, как это было в 1990-х», – сказал аналитик и член совета при президенте Дмитрий Орешкин, чьи слова цитирует портал slon.ru.