Приближающиеся выборы 2011—2012 годов станут элементом делегитимации власти

Петр Саруханов — «Новая»

Если критерием стабильности является отсутствие массового протеста, то Россия выглядит спокойнее, чем Франция либо Италия. А потому есть основания предполагать, что российской власти удастся себя воспроизвести в 2011—2012 годах. Тем более что на самосохранение российской системы работает целый ряд факторов.

В первые в российской истории ресурсом российского самодержавия стал Запад. И потому, что либеральные демократии переживают кризис и пытаются решить свои проблемы через переход к «вненормативному» прагматизму. И потому, что западные правительства, не зная, что с Россией делать, пошли по легкому пути, назвав его «перезагрузкой». Вот ее содержание: «Россию не переделать. Будем сотрудничать с Кремлем какой есть и не будем его раздражать».

Дискредитация либеральной альтернативы также облегчает самосохранение единовластия. Дело не только в «лихих 90-х», когда под лозунгом либеральных реформ власть строила олигархический капитализм. На единовластие работает системный либерализм. Он представлен в правительстве и прослойкой обслуживающих власть словоохотливых западников. Аргументация системного либерализма незатейлива: «Россия не готова к радикальным переменам. Нужна постепенность. С властью следует вести диалог и осуществлять политику «малых дел».
(…Читать статью на www.novayagazeta.ru)

Цитата

[info]alexjiang
2010-12-02 08:52 am UTC (ссылка)

При общей верности изложения, статья недостаточно радикальная (чем отчасти вредная), я считаю. Потому что она идёт в формате всемерного «сглаживания углов», а оно, будучи благозвучно на бумаге, всё-равно не может не противоречить реалиям. К примеру, окрестить милицию – полицией, или упразднить часовые пояса (вообще, выдающееся деяние по своей тупости и ненужности — «он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь…»). Эта тенденция взята на вооружение правящим и околоправящим кругами и повсеместно насаждается в обществе. Однако – это обман и манипуляция сознанием, как не назови. Не забуду случай, когда менты ГИБДД выстроили на МКАДе частные автомобили живым щитом (ничего владельцам не объяснив, конечно), и там люди сидели в машинах с детьми с женами, когда их таранили. А потом начальника ментовского спрашивают «ты что ж это, гад, людей в живой щит выстроил?», а он спокойно себе на голубом глазу докладывает: «не было никакого такого живого щита, а была искусственная пробка!». И всё сразу стало нормально, ведь не было же живого щита! А ремонт хозяевам протараненных автомобилей, конечно, никто не возместил. Не знаю, даже, попросили ли у них извинения за это дело. Вот тебе и «искусственная пробка»!
В статье наблюдаю такое же дело. Мы знаем, что «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону (Конституция РФ, Глава 1, Ст. 3, Пункт 4)». Однако существующее ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ по узурпации власти путём тотальной фальсификации выборов автор Лилия Шевцова нежно называет «актом воспроизводства российского единовластия» – эдак уже, как бы и не государственное преступление, не так ли? А фактически?..
Пока будем стараться дерьмовые, в сущности, явления называть красиво – ничего с мёртвой точки не сдвинется. Пока вопрос не поставлен ребром, он интуитивно не выглядит достаточно насущным для немедленного решения. Таким образом, употребляя все эти навязываемые нам мягкие формулировки, мы невольно принимаем участие во всеобщем обмане и пассивно поддерживаем (не возражаем против) тех, кого есть все причины ненавидеть за их преступления! Пора прекратить быть соучастниками государственного преступления по узурпации власти национальными предателями, и начать уже говорить то, что видим!

(Ответить)

отпечатано комментоксероксом